Les impacts positifs de l'Agriculture Biologique  

Le 10 juin 2024, l'ITAB Institut présentait l'actualisation de son analyse menée pour le Ministère Écologie Territoires sur les externalités de l’agriculture biologique au regard de la littérature scientifique. L'occasion de rappeler que, même si nous manquons encore de chiffres, de nombreuses études attestent déjà des impacts positifs de l'agriculture biologique sur la biodiversité, le climat, les sols, la santé.  (source FNAB)

 Biodiversité

  • +32% de biodiversité sur les parcelles #bio (+23% en nombre d'espèces) 
  • Une meilleure pollinisation Une meilleure régulation des ravageurs 

Climat 

  • Des stocks de carbone supérieurs dans les parcelles bio 
  • -50% d'émission de GES à l'échelle de la ferme en grandes cultures 

Sols 

  • +35% de teneur en carbone organique dans les sols 
  • Une meilleure disponibilité en eau 
  • La préservation de la fertilité des sols par leur non-contamination 

Santé 

  • Une moindre contribution à l'antibiorésistance 
  • Un moindre risque de surpoids et d'obésité (respectivement jusqu'à -40% et -50%) 
  • Une meilleure teneur en vitamines, anti-oxydants, oméga 3 et minéraux 

L'agriculture biologique, c'est le respect d'un cahier des charges strict et contrôlé, qui repose sur le respect des cycles naturels et l'interdiction des pesticides chimiques de synthèse. Elle présente de nombreux bénéfices pour l'environnement et la santé humaine, elle est essentielle à la transition agroécologique. Retrouvez les résumés de l'analyse par ici :

Retrouvez les résumés de l'analyse par ici : https://itab.bio/.../quantification-des-externalites-de... (analyse détaillée de l'ITAB disponible au cours de l'été)








Disponible dans la médiathèque, dans les catégories : ,