Les impacts positifs de l'Agriculture Biologique  

Le 10 juin 2024, l'ITAB Institut présentait l'actualisation de son analyse menée pour le Ministère Écologie Territoires sur les externalités de l’agriculture biologique au regard de la littérature scientifique. L'occasion de rappeler que, même si nous manquons encore de chiffres, de nombreuses études attestent déjà des impacts positifs de l'agriculture biologique sur la biodiversité, le climat, les sols, la santé.  (source FNAB)

 Biodiversité

  • +32% de biodiversité sur les parcelles bio (+23% en nombre d'espèces) 
  • Une meilleure pollinisation 
  • Une meilleure régulation des ravageurs 

Climat 

  • Des stocks de carbone supérieurs dans les parcelles bio 
  • -50% d'émission de GES à l'échelle de la ferme en grandes cultures 

Sols 

  • +35% de teneur en carbone organique dans les sols 
  • Une meilleure disponibilité en eau 
  • La préservation de la fertilité des sols 

Santé 

  • Une moindre contribution à l'antibiorésistance 
  • Un moindre risque de surpoids et d'obésité (respectivement jusqu'à -40% et -50%), à condition de manger équilibré et de privilégier les produits frais et peu transformés
  • Une meilleure teneur en vitamines, anti-oxydants, oméga 3 et minéraux 

L'agriculture biologique, c'est le respect d'un cahier des charges strict et contrôlé, qui repose sur le respect des cycles naturels et l'interdiction des pesticides de synthèse. Elle présente de nombreux bénéfices pour l'environnement et la santé humaine, elle est essentielle à la transition agroécologique. 

Retrouvez les résumés de l'analyse par ici : https://itab.bio/.../quantification-des-externalites-de... (analyse détaillée de l'ITAB disponible au cours de l'été)








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