ObjectifsE
- Maîtriser les principes de base du triage.
- Optimiser le triage des céréales en fonction de la présence d’impuretés.
- Comprendre les impacts du triage des céréales sur les aspects qualitatifs et quantitatifs.
- Optimiser et adapter son schéma de triage pour la spécificité de chaque lot.
Programme
- Initiation aux principes et techniques de triage et de stockage et aux étapes depuis la récolte à la commercialisation des grains.
- Fonctionnements, réglages et spécificités des matériels de triage (nettoyeur séparateur, trieur alvéolaire, table densimétrique, toboggan...). Comment choisir son matériel ? Aide à la détermination d’une méthode de réglage.
- Visites d’installations de triage et témoignage d’un agriculteur.
Intervenant.e.s
- Patrick MADIOT, expert/conseil en triage de grains, LABOSEM SAS
Méthode pédagogique
- Diaporama de présentation
- Echanges et débats
- Visite d’un atelier de triage
Evaluation des acquis
- Questionnaire d’autoévaluation
- Coût pédagogique : 244 €
- Contribution administrative : 50 €