Triage et stockage des grains à la ferme

ObjectifsE

  • Maîtriser les principes de base du triage.
  • Optimiser le triage des céréales en fonction de la présence d’impuretés.
  • Comprendre les impacts du triage des céréales sur les aspects qualitatifs et quantitatifs.
  • Optimiser et adapter son schéma de triage pour la spécificité de chaque lot.

Programme

  • Initiation aux principes et techniques de triage et de stockage et aux étapes depuis la récolte à la commercialisation des grains.
  • Fonctionnements, réglages et spécificités des matériels de triage (nettoyeur séparateur, trieur alvéolaire, table densimétrique, toboggan...). Comment choisir son matériel ? Aide à la détermination d’une méthode de réglage.
  • Visites d’installations de triage et témoignage d’un agriculteur. 

Intervenant.e.s 

  • Patrick MADIOT, expert/conseil en triage de grains, LABOSEM SAS


Méthode pédagogique

  • Diaporama de présentation
  • Echanges et débats
  • Visite d’un atelier de triage 

Evaluation des acquis

  • Questionnaire d’autoévaluation
Tarif
  • Coût pédagogique : 244
  • Contribution administrative : 50

Votre contact

  • Claire BARLET

     Grandes Cultures
    c.barlet@bioiledefrance.fr
    06.40.30.01.94

Note de la formation

Système de notation: Pas du tout satisfait - Peu satisfait - Satisfait - Très satisfait - Pas encore de note (formation nouvelle)

Notes obtenues 

4,6/5 : Organisation globale de la journée
4,9/5 : Contenu de la formation
4,7/5 : Qualité pédagogiques (supports et intervenants)

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