Objectif
- Savoir mettre en œuvre les pratiques de taille d'entretien, de fructification et de formation en respectant la physiologie de l’arbre considéré
- Reconnaître la dynamique bois/fruits selon la phase de vie de l’arbre
- Savoir reconnaitre les défauts de taille pour les rectifier afin de ne pas perturber la production de fruits et ne pas fragiliser la pérennité de l’arbre.
Programme
- Principes généraux de la taille et physiologie des arbres à pépins et à noyaux
- Reconnaissances des différents types de rameaux
- Quand tailler ? Les meilleures périodes en fonction des types d’essences fruitières
- Analyser l'état sanitaire d'un verger. Identifier les mécanismes de cicatrisation des arbres.
- Exercice sur verger en production et jeune verger en binôme/petits groupes avec un objectif de taille visant une production régulière et durable avec des fruits de calibre intéressant ; accompagnement et analyse par l’intervenant et les autres participants
Méthode pédagogique
- Apports théoriques,
- Echanges d’expériences entre bénéficiaire et avec l’intervenant.
- Exercice sur verger en production et jeune verger en binôme/petits groupes,
- Règles d’hygiène sécurité à l’utilisation des matériels,
- EPI Obligatoire
Evaluation des acquis
- Questionnaire
- Coût pédagogique : 80.93 €
- Contribution administrative : 50 €