Tailles douces et naturelles des arbres

Objectif

  • Savoir mettre en œuvre les pratiques de taille d'entretien, de fructification et de formation en respectant la physiologie de l’arbre considéré
  • Reconnaître la dynamique bois/fruits selon la phase de vie de l’arbre 
  • Savoir reconnaitre les défauts de taille pour les rectifier afin de ne pas perturber la production de fruits et ne pas fragiliser la pérennité de l’arbre.

Programme

  • Principes généraux de la taille et physiologie des arbres à pépins et à noyaux
  • Reconnaissances des différents types de rameaux 
  • Quand tailler ? Les meilleures périodes en fonction des types d’essences fruitières 
  • Analyser l'état sanitaire d'un verger. Identifier les mécanismes de cicatrisation des arbres. 
  • Exercice sur verger en production et jeune verger en binôme/petits groupes avec un objectif de taille visant une production régulière et durable avec des fruits de calibre intéressant ; accompagnement et analyse par l’intervenant et les autres participants

Méthode pédagogique

  • Apports théoriques, 
  • Echanges d’expériences entre bénéficiaire et avec l’intervenant. 
  • Exercice sur verger en production et jeune verger en binôme/petits groupes, 
  • Règles d’hygiène sécurité à l’utilisation des matériels, 
  • EPI Obligatoire

Evaluation des acquis

  • Questionnaire

Tarif
  • Coût pédagogique : 80.93
  • Contribution administrative : 50

Votre contact

  • Yohan TROUSPANCE

    Conseiller en maraîchage, animateur cultures pérennes (arboriculture, viticulture)
    y.trouspance@bioiledefrance.fr
    06 82 77 64 79

Note de la formation

Système de notation : Pas du tout satisfait - Peu satisfait - Satisfait - Très satisfait - Pas encore de note (formation nouvelle)

Notes obtenues : 
     4,8/5 : Organisation globale de la journée
     4,9/5 : Contenu de la formation
     4,8/5 : Qualité pédagogiques (supports et intervenants)

Toutes les formations