Tailler une vigne de raisin de table et les spécificités d'une conduite sous serre

Objectifs

  • Apprendre ou perfectionner les gestes de taille de la vigne pour pérenniser sa culture et sa production. Acquérir une méthode pour gagner en rapidité 


Programme

  • Appréhender dans l’espace la vigne qui est une liane 
  • Les principes de la taille d'une vigne dès la plantation et pour les années à venir
    - comment choisir les bois à garder?
     - à quel niveau les couper, où sectionner les autres ? 
     - et surtout pourquoi ces choix ? 
  • Compréhension de l’impact des pratiques sur la santé, la vigueur et la productivité de la vigne
    - Trouver une combinaison idéale (mode de conduite/variété/taille)
    - Savoir gérer la charge pour améliorer la mise en réserve, l'homogénéité de la qualité, la résistance aux événements climatiques.. et ainsi assurer la longévité du cep.
     - Mieux prendre en compte les flux de sève pour une vigne durable Initiation à une taille de reformation et de régénération pour rattraper les choix inadéquats


Intervenant.e.s 

  • Arnaud FURET, conseiller viticole bio Viti Vidi Vini


Méthode pédagogique

  • Visite d’un atelier de raisin de table avec témoignage du viticulteur 
  •  Exercices en sous-groupes et individuels de mise en situation sur vignes sous serre encadrés par le formateur. Apports théoriques et échanges


Evaluation des acquis

  • Compréhension de l’impact des gestes de taille sur la pérennité des vignes,
  • Capacité à pratiquer des techniques plus respectueuses des flux de sève : évaluées par le formateur lors des exercices pratiques. 
  • Questionnaire à choix multiples
Tarif
  • Coût pédagogique : 177
  • Contribution administrative : 50

Votre contact

  • Yohan TROUSPANCE

    Animateur viticole
    y.trouspance@bioiledefrance.fr
    06 82 77 64 79 

Note de la formation

Système de notation : Pas du tout satisfait - Peu satisfait - Satisfait - Très satisfait - Pas encore de note (formation nouvelle) 

/5 : Organisation globale de la journée 
/5 : Contenu de la formation
/5 : Qualité pédagogiques (supports et intervenants)

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