Objectifs
- Apprendre ou perfectionner les gestes de taille de la vigne pour pérenniser sa culture et sa production. Acquérir une méthode pour gagner en rapidité
Programme
- Appréhender dans l’espace la vigne qui est une liane
- Les principes de la taille d'une vigne dès la plantation et pour les années à venir
- comment choisir les bois à garder?
- à quel niveau les couper, où sectionner les autres ?
- et surtout pourquoi ces choix ? - Compréhension de l’impact des pratiques sur la santé, la vigueur et la productivité de la vigne
- Trouver une combinaison idéale (mode de conduite/variété/taille)
- Savoir gérer la charge pour améliorer la mise en réserve, l'homogénéité de la qualité, la résistance aux événements climatiques.. et ainsi assurer la longévité du cep.
- Mieux prendre en compte les flux de sève pour une vigne durable Initiation à une taille de reformation et de régénération pour rattraper les choix inadéquats
Intervenant.e.s
- Arnaud FURET, conseiller viticole bio Viti Vidi Vini
Méthode pédagogique
- Visite d’un atelier de raisin de table avec témoignage du viticulteur
- Exercices en sous-groupes et individuels de mise en situation sur vignes sous serre encadrés par le formateur. Apports théoriques et échanges
Evaluation des acquis
- Compréhension de l’impact des gestes de taille sur la pérennité des vignes,
- Capacité à pratiquer des techniques plus respectueuses des flux de sève : évaluées par le formateur lors des exercices pratiques.
- Questionnaire à choix multiples
- Coût pédagogique : 177 €
- Contribution administrative : 50 €