Sécuriser la production des vergers de pommiers et poiriers

Objectifs

  • Acquérir des outils et méthodes de protection modernes pour faire face en même temps, aux aléas climatiques et aux évolutions des exigences sociétales,
  • Evaluer le coût du changement et les aides financières possibles

Programme

  • Diagnostic de sol (+/- analyses de terre)
  • Physiologie de l’arbre fruitier, mise en réserve
  • Type de matières organiques et plan de fertilisation
  • Apports des engrais verts et couverts végétaux (implantation, choix des espèces et calendrier, destruction, dates et modalités, impact des fauches, roulages...)
  • Le lien entre vigueur, fertilisation et parasitisme
  • Enjeux liés à l’évolution de la ressource en eau et au changement climatique
  • Besoins en eau des principales espèces
  • Conduite de l’irrigation
  • Outils d’aide à la décision
  • Les différents types de gel
  • Les appareils de mesure
  • Les seuils de sensibilité du végétal
  • La lutte préventive
  • Les moyens de lutte (+, -, coût)
  • Observations sur la lutte contre le gel du 8 avril 2021 en Bretagne et Val de Loire

Intervenant.e.s 

  • Dominique THIERY, conseiller arboricole - CABINET FRUIT-CONSEIL

Méthode pédagogique

  • Diaporama projetée
  • Echanges dynamiques entre les bénéficiaires et le formateur
  • Appui à l'interprétation des analyses de sols et analyses de matières organiques (fumier équin, compost de déchet vert...)
  • Retours d'expériences et résultats d'expérimentation
  • Analyse de cas concret à partir de visites de vergers, avec différents moyens de protection

Evaluation des acquis

  • Questionnaire

Tarif
  • Coût pédagogique : 200
  • Contribution administrative : 100

Votre contact

  • Yohan TROUSPANCE

    Conseiller en maraîchage, animateur cultures pérennes (arboriculture, viticulture)
    y.trouspance@bioiledefrance.fr
    06 82 77 64 79

Note de la formation

Système de notation : Pas du tout satisfait - Peu satisfait - Satisfait - Très satisfait - Pas encore de note (formation nouvelle)

Notes obtenues : 
     3,9/5 : Organisation globale de la journée
     3,9/5 : Contenu de la formation
     3,4/5 : Qualité pédagogiques (supports et intervenants)

Toutes les formations