Objectifs
- Acquérir des outils et méthodes de protection modernes pour faire face en même temps, aux aléas climatiques et aux évolutions des exigences sociétales,
- Evaluer le coût du changement et les aides financières possibles
Programme
- Diagnostic de sol (+/- analyses de terre)
- Physiologie de l’arbre fruitier, mise en réserve
- Type de matières organiques et plan de fertilisation
- Apports des engrais verts et couverts végétaux (implantation, choix des espèces et calendrier, destruction, dates et modalités, impact des fauches, roulages...)
- Le lien entre vigueur, fertilisation et parasitisme
- Enjeux liés à l’évolution de la ressource en eau et au changement climatique
- Besoins en eau des principales espèces
- Conduite de l’irrigation
- Outils d’aide à la décision
- Les différents types de gel
- Les appareils de mesure
- Les seuils de sensibilité du végétal
- La lutte préventive
- Les moyens de lutte (+, -, coût)
- Observations sur la lutte contre le gel du 8 avril 2021 en Bretagne et Val de Loire
Intervenant.e.s
- Dominique THIERY, conseiller arboricole - CABINET FRUIT-CONSEIL
Méthode pédagogique
- Diaporama projetée
- Echanges dynamiques entre les bénéficiaires et le formateur
- Appui à l'interprétation des analyses de sols et analyses de matières organiques (fumier équin, compost de déchet vert...)
- Retours d'expériences et résultats d'expérimentation
- Analyse de cas concret à partir de visites de vergers, avec différents moyens de protection
Evaluation des acquis
- Questionnaire
- Coût pédagogique : 200 €
- Contribution administrative : 100 €