S'approprier les points clés de la vinification

Objectifs

  • Connaître les processus et techniques de vinification afin de pouvoir les adapter aux spécificités de votre récolte et tirer le meilleur parti de vos raisins. 
  • S'approprier les caractéristiques d'un vin sain et de qualité. 

Programme

  • Les différentes étapes du processus de vinification de la vendange à la mise en bouteille : réception des raisins, pressurage, débourbage, fermentation, décuvage, soutirage, élevage)
  •  Les bonnes pratiques à adopter (traçabilité et hygiène) pour réaliser une vinification dans de bonnes conditions 
  • Les différents types de vinification (blanc, rouge et rosé) : étapes clés, choix des techniques et facteurs de réussite
  • Ateliers pratiques : « Dégustation de différents vins afin d’analyser leurs caractéristiques, de repérer les défauts olfactifs et visuels », « Mettre en place un circuit de pompage pour réaliser un soutirage ou un remontage » et « Mesurer la densité d’un jus en fermentation »
  • Immersion dans le chai de Fady et Antoine Sfeir « Pif à Papa ». A l’année, ce sont 12 vins différents en vinification naturelle (rouge, blanc et orange) pour 24 000 bouteilles produites. 

Intervenant.e.s 

  • Cécilia Galaret, Œnologue Conseil, InoVin Conseil


Méthode pédagogique

  • Apports théoriques illustrés en salle par un diaporama, évaluation formative de type questions-réponses orales et reformulation tout au long de la formation, exercices pratiques en collectif et en individuel
  • Visite d'un chai

Evaluation des acquis

  • Auto-positionnement en fin de session
Tarif
  • Coût pédagogique : 77.5
  • Contribution administrative : 50

Votre contact

  • Yohan TROUSPANCE

    Animateur en arboriculture et viticulture, Conseiller en maraîchage
    y.trouspance@bioiledefrance.fr
    06 82 77 64 79 

Note de la formation

Système de notation: Pas du tout satisfait - Peu satisfait - Satisfait - Très satisfait - Pas encore de note (formation nouvelle)

Notes obtenues 

4,6/5 : Organisation globale de la journée
5/5 : Contenu de la formation
4,8/5 : Qualité pédagogiques (supports et intervenants)

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