S’adapter à son marché, par le calcul de son prix de revient

Objectifs

  • Connaître ses coûts de revient et fixer des prix de ventes rémunérateurs, visualiser son temps de travail et intégrer la rémunération du travail dans ses prix de vente, maîtriser ses investissements et charges de production, identifier des pistes d'actions pour faire corréler prix de vente et prix de revient et chiffrer ses nouveaux projets (investissement, embauche, association, développement de produits, etc...)  

Programme

  • 12 décembre 2023
          - Introduction de la notion du prix de revient, Différence entre prix de revient et prix de production
          - Présentation de la méthode de calcul des prix de revient
          - Détermination des produits sur lesquels le prix de revient peut-être calculé
          - Détermination des différents éléments à prendre en compte pour calculer son prix de revient

  • Entre le 12 décembre 2023 et le 12 février 2024 : Parce que chaque système est différent, il est prévu un temps d'accompagnement individuel qui a pour seul objectif de vous permettre d'obtenir les prix de revient des produits de votre ferme en tenant compte de toutes ses spécificités (main d’œuvre, temps de travail, investissement...). A partir des éléments de la grille de calcul, des marges de manœuvres pourront être détectées et alimenteront les échanges et simulations de calcul sur des évolutions à court et moyen termes de la stratégie actuelle.

  • 12 février 2024 : 
          - Retour sur les difficultés identifiées et apport d’éléments de réponse complémentaires ;
          - Identification des leviers existants pour minimiser ses prix de revient afin de les reconnecter à ses prix de ventes
          - Réflexions individuelles sur ses prix de vente et définition d'argumentaires pour expliquer ses prix aux clients et                 mettre en place une stratégie de communication commerciale adaptée à ses différents débouchés

Intervenant.e.s 

  • Yohan Trouspance, Conseiller en maraîchage et animateur cultures pérennes du GAB IDF
  • Florent Bouillon, Conseiller technique en Grandes cultures et légumes de plein champ du GABLEC (41)


Méthode pédagogique

  • Apports théoriques, exercices de groupes, 
  • Travail individuel, échanges avec les formateurs et les autres bénéficiaires

Evaluation des acquis

  • Par un travail individuel (transfert des acquis) pour s’assurer de l’appropriation de l’outil de calcul 

Tarif
  • Coût pédagogique : 161
  • Contribution administrative : 125

Votre contact

  • Yohan TROUSPANCE

    y.trouspance@bioiledefrance.fr
    Conseiller en maraîchage, animateur cultures pérennes (arboriculture, viticulture)
    06 82 77 64 79 

Note de formation

Système de notation: Pas du tout satisfait - Peu satisfait - Satisfait - Très satisfait - Pas encore de note (formation nouvelle)

Notes obtenues 

1. Satisfaction globale: Pas encore de note (formation nouvelle)
2. Satisfaction des intervenants: Pas encore de note (formation nouvelle)
3. Satisfaction des bénéficiaires: Pas encore de note (formation nouvelle)