Objectifs
- Etre capable de concevoir, planter et aménager un verger selon le mode biologique.
- Etre capable d'analyser l'environnement de sa parcelle en vue d'adapter son projet de plantation.
- Connaitre les techniques de préparation du sol.
- Connaitre les différents arbres fruitiers et leurs conditions de plantation, conduite... afin de mettre toutes les chances de réussite de son côté
Programme
- Définition et présentation du verger naturel : étude de son intérêt écologique et économique.
- Comprendre les actions à mener avant implantation d’un verger naturel : analyses du sol, topographie, observations à effectuer, évaluation des ressources…
- Apprendre à corriger les facteurs limitants : installations à prévoir avant implantation =amendements, engrais verts, drainages, réservoirs d’eau…
- Étude d’un verger naturel pâturé, verger maraîcher...
- Apprendre à choisir les portes greffes, la forme de l’arbre, les essences, les variétés. Évolution d’un verger naturel (diversification des essences, varier les implantations, zones de réserves, zones de biodiversité et de phytothérapie). Synthèse sur la méthode de conception et les étapes à suivre.
- Point financier : coût des installations et retour financier des récoltes.
- Point volume et chiffre d’affaires à estimer par type d’arbre et de productions.
- Coût des investissements
Intervenant.e.s
- Mathias ANDRE, arboriculteur, prestataire en taille et surgreffage, formateur et conseiller dans le domaine de l’arboriculture fruitière.
Méthode pédagogique
- Présentation paperboard, échanges avec les participants sur leurs projets.
- Visite d'un futur site de plantation
Evaluation des acquis
- Questionnaire
- Coût pédagogique : 80.93 €
- Contribution administrative : 50 €