Objectifs
- Savoir tailler les jeunes plants de vigne pour les former pendant les trois premières années de leur vie en respectant les flux de sève.
- S'approprier le calendrier des travaux en période de débourrement de la vigne.
- Tailler les jeunes vignes : être attentif dès les premières années
Tailler la vigne : pourquoi ?
Rappels sur la physiologie de la vigne
Tailler : une mesure prophylactique
Les tailles Guyot, cordon de Royat, gobelets... Vers une taille non mutilante et respectueuse des flux de sève
- S’approprier la pratique de la taille et des activités en période de débourrement
Connaissance de la vigne en hiver et des travaux en période de débourrement
Exercices pratiques dans les vignes (Angles de coupes / choix des coursons et baguettes, stratégies et projections)
Intervenant.e.s
- Antoine De Clermont Tonnerre, conseiller viticole (ACT Conseil)
Méthode pédagogique
- Apports théoriques illustrés - Echanges entre les bénéficiaires
- Ateliers dans des parcelles de vignes en production et de jeunes vignes
- Mises en situations pratiques dans les vignes
- Bilan et auto-analyse de la pratique de taille
Evaluation des acquis
- Auto-positionnement en fin de session
- Coût pédagogique : 82.88 €
- Contribution administrative : 50 €