Réduction du travail du sol en maraîchage : transitions vers des itinéraires sans travail du sol

Objectifs

  • Identifier les techniques et outils dans un objectif de réduction du travail du sol
  • Evaluer avec des moyens simples la qualité agronomique des sols
  • Construire un itinéraire technique avec travail du sol réduit à partir de cas concret
  • Choisir les leviers techniques à actionner en lien avec un observation terrain 

Programme

  • Lundi 16 janvier : Réaliser un profil de sol et expliquer l’importance de la porosité dans la fertilité Les liens entre pratiques agricoles, fonctionnement du sol et performances de l’exploitation, en fonction du type de sol et des précédents culturaux 
  • Mardi 17 janvier : Discussions techniques autour de la gestion technique de la fertilité, de la structure et des matières organiques dans un objectif du travail du sol réduit Définir un plan d’action adapté à chacun et les itinéraires techniques possibles selon les situations et le matériel disponible 
  • Formation avec présentation et mise en situation pour répondre à toutes vos interrogations.

Intervenant.e.s

  • Xavier Dubreucq, conseiller technique en production légumière  

Méthode pédagogique

  • Apports théoriques,
  • Ateliers de co-construction d’itinéraires techniques par type de culture (petits groupes puis restitution),
  • Visite de terrain,
  • Diagnostic sol/plante  

Evaluation des acquis

  • Auto-positionnement en fin de session  

Tarif
  • Coût pédagogique :
  • Contribution administrative :

Votre contact

  • Yohan TROUSPANCE

    06 82 77 64 79
    y.trouspance@bioiledefrance.fr

Note de la formation

Système de notation: Pas du tout satisfait - Peu satisfait - Satisfait - Très satisfait - Pas encore de note (formation nouvelle)

Notes obtenues: 
4,9/5 : Organisation globale de la journée
5/5 : Contenu de la formation
4,8/5 : Qualité pédagogiques (supports et intervenants)

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