Programme détaillé du séminaire GAB IdF

Organisé par le GAB IdF depuis 2016, ce rendez-vous annuel est l’occasion de rencontrer des acteurs engagés dans une ambiance conviviale, d’échanger entre pairs et de développer et élargir votre réseau de partenaires.  

Le programme

8h30 – 9h Accueil des participants, petit-déjeuner. 

9h – 9h15 Ouverture GAB IdF, Campus Bougainville,  Conseil Régional d’Ile-de-France, DRIAAF, Agence de l’Eau Seine Normandie. 

Rémi PROT, Directeur Campus Bougainville  
- Valérie LACROUTE, Vice-Présidente chargée de l'Agriculture et de l'Alimentation, Conseil Régional d’Ile-de-France
- Claire LE-BIGOT, Directrice adjointe, DRIAAF
- Jean-Baptiste REVILLON,  Chef du service Marne Seine et Essonne, Agence de l’Eau Seine Normandie

9h15 – 11h15 Table ronde : Les filières bio locales, un atout territorial !
- Laurence MORELLE LOSSON, 1ère Adjointe en charge de l’Environnement, du Développement Durable et de l’Agriculture, commune de Villepreux (78) 
- Jean-Marc MOUILLAC, Formateur accompagnateur Restauration collective bio au Conseil Départemental de Dordogne (24), membre fondateur et formateur au Collectif « Les Pieds dans le plat »
- Emeric PILLET, Directeur Général, Institut Technique de l’Agriculture et de l’Alimentation Biologiques (ITAB)
- Agriculteur biologique francilien  - Bientôt annoncé
- Delphine DUCOEURJOLY, chargée de mission Territoires Bio, Fédération Nationale d’Agriculture Biologique (FNAB) 

11h30 – 13h Première session d’ateliers participatifs* 

13h – 14h30  Pause déjeuner 

14h30 – 16h15 Deuxième session d’ateliers participatifs* 

16h15 – 16h30 Mot de clôture 

Je m’inscris ici
Inscription obligatoire avant le mardi 5 novembre 2024
Prix de la journée, repas compris 45€     

*Parmi les 6 thèmes d’ateliers proposés, choisissez en 2.
La répartition entre le matin et l’après-midi vous sera communiquée le jour du séminaire lors de votre arrivée.

Atelier 1 : Bio local au resto’
Egalim, marchés publics, pratiques…

Intervenants :
- Véronique MAICHE, Cheffe de la cuisine centrale, commune de Moissy-Cramayel (77)
- Didier GRATREAU, Responsable du service espaces verts, commune de Moissy-Cramayel (77)
- Nicolas HALLIER, Directeur Général, Coopérative Bio d’Ile-de-France 
- Jacques FRINGS, Agriculteur bio et Président du GAB IdF

Atelier 2 : Une cuisine centrale sur mon territoire
De la genèse du projet, au service des repas.

Intervenants : 
- Laurence MORELLE LOSSON, 1ère Adjointe en charge de l’Environnement, du Développement Durable et de l’Agriculture, commune de Villepreux (78)
- Nelly BERNARD, Directrice de l'Education ; Amélie GARD, Chargée de mission transition écologique et Corinne Savary, conseillère municipale en charge de la Résilience alimentaire, Commune de Chaville (92)

Atelier 3 : Le goût du Bio 
Des collectivités actrices de la sensibilisation des publics

Intervenants : 
Alexia SOURZAC, Cheffe de projet développement durable, Tables Communes (ex SIRESCO) 
- Défi FAAP 
- Aurélia OPOIX, ferme pédagogique bio (77)  

Atelier 4 : Foncier et installation agricole
Pouvoir des élus et enjeux du développement des surfaces en AB  

Intervenants:
- Xavier GUIOMAR, Maire, commune de Chalo-Saint-Mars (91)
- Angélique SALVETTI, Chef de projet Développement Durable /Plan Climat, Communauté d’agglomération Cergy Pontoise (95)
- Alexa HACHET, Responsable des formations agricoles, CFPPA Brie-Comte-Robert (77)
Laureen CHICHE, Conseillère et animatrice foncière, SAFER de l’Ile-de-France
- Valentine VIALLEFOND, Chargée d'accompagnement des territoires, Terre de Liens Ile-de-France
Nicolas REVOL , agriculteurs bio et administrateur du GAB IdF 

Atelier 5 : Bio pour tous 
Initiatives en faveur de l’accessibilité alimentaire

Intervenants : 
- Romain DHAINAUT, Chargé de mission transition écologique, Département de Seine-Saint-Denis,
- Manon SIRISOUK, Cheffe de projet, association APPUI / Plate-forme Au Bon Transit (93)
- Christophe BABARIT, Chargé de mission accompagnement au développement territorial, Réseau Cocagne
- Diego COURTOIS, Animateur réseau producteurs et planification, Coopérative Bio d’Ile-de-France 

Atelier 6 : Du grain au pain 
Les rouages d’une filière bio locale

Intervenants:
- Luc PEINTURIER, Chef des ventes et référent filière bio, Moulins Bourgeois
- Pierre GAUBERT, Acheteur projets filières pour la boulangerie Belledonne
- Patrick LAFOLLIE, Directeur, Caisse des Ecoles Paris 14ème
- Emmanuel QUILLOU (78), Agriculteur Bio et administrateur du GAB IdF

Accès :
- En voiture : RD 319 77170 BRIE COMTE ROBERT - Parking sur place  - Nous vous invitons à privilégier le co-voiturage , ici 
- En transport en commun : Gare de Combs la Ville - RER D depuis Paris direction Melun (toutes les 15 minutes). - Possibilité de bénéficier d’une navette sur demande, depuis la gare de Combs la Ville, jusqu'au Campus de Bougainville. Contact : c.neuville@bioiledefrance.fr
- Gare de Boissy Saint Léger RER A puis le Bus 21 jusqu’au campus (40 minutes).


Inscription obligatoire avant le mardi 5 novembre 2024 :
  ici

Prix de la journée, repas compris 45 €

Contact

  • Catherine  Neuville 

    Assistante administrative
    c.neuville@bioiledefrance.fr
    06.86.64.21.11