Produire du raisin de table bio

Objectifs

  • Identifier les atouts et contraintes de cette production dans le contexte de son exploitation
  • Savoir conduire et entretenir un atelier raisin de table au quotidien

Programme

  • Savoir définir mon projet en fonction du marché et de mes contraintes Les différents modes de commercialisation en fonction de leur valorisation, Périodes de récole, Règlementation, Choisir ses cépages (de l’ancien au nouveau), Focus sur les variétés adaptées à la vente, Cas des complantations, Choix du porte-greffe ;

  • Savoir préparer et organiser ma plantation Choix de la parcelle, Préparation du sol : fumure, précédent cultural…, Choix de la période de plantation : en fonction de l’état de la parcelle, du précédent cultural, du délai de commande des plants…, Les techniques de plantation., Soins aux plants, Choix du mode de conduite et spécificités de la conduite sous abri ;

  • Apprendre à entretenir et conduire mon atelier raisin de table au quotidien Calendrier cultural : Observation du sol, désherbage, fertilisation, taille, protection phytosanitaire…, Contrainte en récolte et conditionnement., Eléments de coûts.

Intervenant.e.s 

  • Dominique ZERR, cultivateur, pépiniériste et collectionneur spécialisé en raisins de table – PEPINIERE DES BOARMIES


Méthode pédagogique

  • Apports théoriques
  • Echanges d’expériences entre bénéficiaire et avec l’intervenant
  • Visite d’un atelier raisin de table avec exercices de reconnaissance sur le terrain et exercices de taille

Evaluation des acquis

  • Questionnaire

Tarif
  • Coût pédagogique : 166,25
  • Contribution administrative : 50

Votre contact

  • Yohan TROUSPANCE

     Conseiller en maraîchage, animateur cultures pérennes (arboriculture, viticulture)
    y.trouspance@bioiledefrance.fr
    06 82 77 64 79  

Note de la formation

Système de notation : Pas du tout satisfait - Peu satisfait - Satisfait - Très satisfait - Pas encore de note (formation nouvelle)

Notes obtenues : 
     4,2/5 : Organisation globale de la journée
     5/5 : Contenu de la formation
     3,8/5 : Qualité pédagogiques (supports et intervenants)

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