Objectifs
- Identifier les atouts et contraintes de cette production dans le contexte de son exploitation
- Savoir conduire et entretenir un atelier raisin de table au quotidien
Programme
- Savoir définir mon projet en fonction du marché et de mes contraintes
Les différents modes de commercialisation en fonction de leur valorisation, Périodes de récole, Règlementation, Choisir ses cépages (de l’ancien au nouveau), Focus sur les variétés adaptées à la vente, Cas des complantations, Choix du porte-greffe ;
- Savoir préparer et organiser ma plantation
Choix de la parcelle, Préparation du sol : fumure, précédent cultural…, Choix de la période de plantation : en fonction de l’état de la parcelle, du précédent cultural, du délai de commande des plants…, Les techniques de plantation., Soins aux plants, Choix du mode de conduite et spécificités de la conduite sous abri ;
- Apprendre à entretenir et conduire mon atelier raisin de table au quotidien
Calendrier cultural : Observation du sol, désherbage, fertilisation, taille, protection phytosanitaire…, Contrainte en récolte et conditionnement., Eléments de coûts.
Intervenant.e.s
- Dominique ZERR, cultivateur, pépiniériste et collectionneur spécialisé en raisins de table – PEPINIERE DES BOARMIES
Méthode pédagogique
- Apports théoriques
- Echanges d’expériences entre bénéficiaire et avec l’intervenant
- Visite d’un atelier raisin de table avec exercices de reconnaissance sur le terrain et exercices de taille
Evaluation des acquis
- Questionnaire
- Coût pédagogique : 166,25 €
- Contribution administrative : 50 €