Partenaires institutionnels
-
AQUI'Brie
AQUI' Brie a été fondée pour porter une vision et une gestion patrimoniale de la nappe du Champigny. Ses missions se déclinent dans plusieurs programmes d'actions au travers du Contrat de Territoire Eau et Climat Champigny qui comprend différents plans d'actions de protection de captages d'approvisionnement en eau potable Grenelle ou prioritaires SDAGE.
-
Agence bio
Groupement d’intérêt public en charge du développement, de la promotion et de la structuration de l’agriculture et de l’alimentation biologiques, l’Agence BIO a été fondée par les ministères de l’Écologie et de l’Agriculture, associés aux familles professionnelles concernées, dès 2001.
Parce que pour faire des choix alimentaires éclairés, les citoyens et citoyennes ont besoin d’informations objectives et de produits fiables, l’Agence BIO a pour mission d’accompagner toute la chaîne du bio en France, du producteur au consommateur.
-
Agence de l'Eau Seine Normandie
L’Agence de l’Eau Seine-Normandie, est un Etablissement Public du Ministère de l’Ecologie. Le GAB IdF est en convention avec l'AESN depuis 2008. L'objectif : protéger et améliorer la qualité des eaux par l’animation et l’assistance technique sur les pratiques agronomiques de l’agriculture biologique.
-
Apprentis d'Auteuil
Accueille, éduque et forme des milliers de jeunes tous les ans pour que chacun trouve sa place dans la société.
-
BPI France - Banque Publique d'Investissement
-
Banque des territoires
-
CNFPT - Centre National de la Fonction Publique Territoriale
Le Centre National de la Fonction Publique Territoriale fait appel au GAB IdF pour la formation à l'introduction de produits bio locaux dans les menus, des chefs et des gestionnaires de cuisine.
-
CNRA - Conseil National pour la Résilience Alimentaire
Le Conseil National pour la Résilience Alimentaire, association à but non lucratif créée en 2020, accueille les acteurs français intéressés et engagés pour la résilience alimentaire de nos territoires, au sein d’une structure à la gouvernance ouverte. Que vous soyez agriculteur, producteur, consommateur, ou représentant d’une grande entreprise, chaque membre du CNRA peut contribuer à la hauteur de ses envies, disponibilités et possibilités sur les projets initiés pas le CNRA. Le GAB IdF est membre du CNRA depuis février 2024.
-
Coeur d'Esonne
La communauté d'agglomération Coeur d'Essonne et le GAB IdF ont signé une convention de partenariat en lien avec Ecophyto, qui a pour objectif de développer l'agriculture biologique en Ile de France en favorisant la conversion en AB des fermes existantes et la cession future d'exploitations à des porteurs de projets en AB
-
Compass Group France
Compass Group France est l'un des leaders de la restauration sous contrat en France.
Depuis plus de 40 ans, Compass Group France imagine et déploie des solutions de restauration en phase avec les attentes de ses clients et de leurs consommateurs.
-
Coopérative Carbone - Paris et Métropole du Grand Paris
-
Coopérative bio d'ile de france
L’objectif de la coopérative est de permettre la meilleure rémunération possible pour le producteur et un prix juste pour le consommateur.
-
DRIAAF
Direction Régional et Interdépartementale de l'Agriculture, de l'Alimentation et de la Forêt d'Ile-de-France, représente l'Etat sur la région. Elle co-finance le Plan Bio Etat Région avec le Conseil Régional d'Ile-de-France.
La DRIAAF finance les filières aviculture et légumineuses.
-
Elior Group
Elior Group, un des leaders mondiaux de la restauration collective et des services, est une référence dans le monde de l’entreprise, de l’enseignement et de la santé. Présent dans cinq pays, Elior Group occupe une position concurrentielle de premier plan sur ses principaux marchés en Europe et en Amérique du Nord.
-
Fondation LEMARCHAND
La Fondation Lemarchand soutient le GAB IdF sur le volet agriculteurs biologiques et pédagogie : professionnalisation des producteurs dans la transmission de savoirs au jeune public en Ile de France.
-
Fédération Nationale d'Agriculture Biologique
La FNAB, 1ère association de paysans et paysannes biologiques en France pour une agriculture biologique durable et solidaire
-
INRA - Institut Nationale de Recherche pour l'Agriculture
Le GAB IdF a une convention de partenariat sur 3 ans avec l'INRA. Le Partenariat Institutions Citoyens pour la Recherche et l'Innovation (PICRI) : "Optimiser la diversité des plantes cultivées intra-parcelles par des systèmes biologiques plus résilients face aux aléas climatiques.
-
ITAB - Institut technique de l'agriculture biologique
-
Le Conseil Régional d'Ile-de-France
Le Conseil Régional d'Ile de France co-pilote la politique régionale agricole biologique avec la DRIAAF Ile de France dans le cadre du Plan bio Etat Région. Il finance un plan d'action de développement de l'agriculture biologique en Ile-de-France (installation, conversion, structuration des filières, introduction de produits bio locaux dans les lycées).
-
Okolo
-
Orange
Le GAB IdF dans le cadre de la démarche "Manger Bio et Local en Entreprise" initiée par le réseau FNAB en partenariat avec Orange, accompagne les entreprises, administrations et leurs prestataires de restauration dans l’approvisionnement en produits bio locaux en s’adaptant aux spécificités de l’agriculture bio francilienne, dans une démarche plus globale de Responsabilité Sociétale en Entreprise (RSE).
-
SAFER - Sociétés d'Aménagement Foncier et d'Etablissement Rural
la SAFER et le GAB IdF ont signé une convention sur l'Observatoire foncier.
-
Terre et Eau 2025
Dans le cadre du plan d’action Terre & Eau 2025, la Chambre d’Agriculture Région Île-de-France est là pour accompagner les agriculteurs dans leurs démarches de réduction et d’optimisation d’usage d’intrants, pour accompagner également l’émergence de nouvelles filières à bas niveau d’intrants et pour favoriser les conversions et l’installation en agriculture biologique.
-
Terre et cité
-
TerreAzur
TerreAzur est le réseau national de distribution de fruits et légumes et produits de la mer frais auprès des professionnels de la Restauration Hors Domicile. TerreAzur c’est aussi une clientèle de plus de 40 000 restaurateurs, accompagnés et conseillés par des équipes commerciales spécialisées en Restauration.
-