Objectifs
- Connaître les éléments technico-économiques pour implanter des vignes de raisins de table, savoir travailler sa commercialisation et identifier les atouts et contraintes de cette production
Programme
- Présentation du marché du raisin de table : gamme variétale, créneaux de production, valorisation attendue selon les circuits de commercialisation (conditionnement, prix de vente, etc.) ;
- Gestion du chantier de récolte, du suivi de la maturité du raisin au maintien de la qualité en conservation (conditions de stockage, durée optimale) ;
- Savoir se positionner avec les variétés actuelles et à venir : dégustation de plus de 10 variétés.
- Point sur les variétés résistantes au mildiou et à l’oïdium et leurs caractéristiques techniques, gustatives et commerciales ;
- Mise en place d’une vigne de raisin de table : implantation, choix du mode de palissage, coûts d’implantation, temps de travail et rentabilité d’un atelier ;
- Spécificité sous tunnels ;
- Connaître les modes de conduite spécifiques (plan vertical, lyre, T. Bord, Gable) et le matériel nécessaire.
Intervenant.e.s
- Arnaud
FURET, conseiller spécialisé en raisin de table - VitiVidiVini
Méthode pédagogique
- Apports théoriques, études de cas concrets,
- Echanges d’expériences entre bénéficiaire et avec l’intervenant.
- Dégustation commentée de variétés de raisin de table
Evaluation des acquis
- Questionnaire à choix multiple
- Coût pédagogique : 125,50 €
- Contribution administrative : 50 €