Gérer la fertilité et la vie de mes sols pour une production viticole durable

Objectifs

  • Comprendre l’influence des conditions pédoclimatiques sur l’alimentation de la vigne 
  • Raisonner la fertilité de son sol et de sa vigne pour la rendre plus résiliente aux enjeux climatiques. 

Programme

1/ Identifier les facteurs qui ont accentué la perte de rendement (coulure, filage, sensibilité au gel, concurrence hydro-azotée...) et les éléments de vigilance pour préserver le rendement (mise en réserve, bois fonctionnel, maintien eau dans le sol...) 

 2/ Maîtriser les indicateurs de suivis et caractériser les actions et solutions disponibles, porter un regard critique sur ces dernières.
Connaître le poids des restitutions, dynamique des éléments nutritifs et des besoins de la vigne
Reconnaissance des principales carences de la vigne Intérêts des différents types d’analyse des parties végétales de la vigne (limbe/pétiole/rafle/sarment) 

 3/ Mettre en place une stratégie d'itinéraire adapté (entretien du sol, fertilisation...). Travail du sol et gestion de l’enherbement : choix des espèces, calendrier, techniques.
Focus sur les plantes couvre-sol en couvert permanent, une alternative au désherbage sur le cavaillon.
Gestion des apports organiques : engrais verts, fumiers, composts…
Connaissance des nouvelles matières organiques (Biochar, Litière Forestière Fermentée, biodéchets alimentaires, digestats...).
Périodes d’apports et modalités d’application (sol/foliaire). Préparations bio-dynamiques : action et calendrier chaulage et apports minéraux : impact sur l’azote, l’activité microbienne et la vigne.


Intervenant.e.s 

  • Dominique MASSENOT, Conseiller formateur en agronomie et biodynamie (AMISOL)


Méthode pédagogique

  • Apports théoriques – Exposés 
  • Observations de parcelles 
  • Travaux collectifs et échanges 
  • Retours d’expériences


Evaluation des acquis

  • Questionnaire à choix multiples

Tarif
  • Coût pédagogique : 176
  • Contribution administrative : 50

Votre contact

  • Yohan TROUSPANCE

    Animateur en arboriculture et viticulture Conseiller en maraîchage (77,93,95)
    06 82 77 64 79 
    y.trouspance@bioiledefrance.fr

Note de la formation

Système de notation: Pas du tout satisfait - Peu satisfait - Satisfait - Très satisfait - Pas encore de note (formation nouvelle)
/5 : Organisation globale de la journée
/5 : Contenu de la formation
/5 : Qualité pédagogiques (supports et intervenants)  

Retour aux formations