Objectifs
- Détailler les principes du processus de transformation
- Être capable d’identifier les points critiques : hygiène, qualité, économique...
- Avoir les clés techniques pour installer un atelier de transformation d’huile à la ferme
Programme
- Présentation des différentes graines qui peuvent être pressées et leurs compositions.
- Démonstration et présentation du process de transformation de la graine à l’huile.
- Présentation des règles sanitaires de bases pour l’installation d’un atelier d’huilerie à la ferme.
- Réflexion sur le dimensionnement économique et technique d’une unité de transformation à la ferme.
Intervenant.e.s
Marie GAUD, Ingénieure spécialiste « corps gras et applications industrielles », formatrice indépendante en Qualité et HACCP.
Méthode pédagogique
- Apports théoriques (exposés, discussion)
- Etude d’un cas pratique réalisé sur l’exploitation accueillante
- Visite de parcelle
Evaluation des acquis
Questionnaire de satisfaction
Auto-positionnement en fin de formation
- Coût pédagogique : 171 €
- Contribution administrative : 50 €