Faire son huile à la ferme

Objectifs

  • Détailler les principes du processus de transformation 
  • Être capable d’identifier les points critiques : hygiène, qualité, économique...
  • Avoir les clés techniques pour installer un atelier de transformation d’huile à la ferme

Programme

  • Présentation des différentes graines qui peuvent être pressées et leurs compositions.
  • Démonstration et présentation du process de transformation de la graine à l’huile.
  • Présentation des règles sanitaires de bases pour l’installation d’un atelier d’huilerie à la ferme.
  • Réflexion sur le dimensionnement économique et technique d’une unité de transformation à la ferme.  

Intervenant.e.s 

Marie GAUD, Ingénieure spécialiste « corps gras et applications industrielles », formatrice indépendante en Qualité et HACCP.

Méthode pédagogique

  • Apports théoriques (exposés, discussion)
  • Etude d’un cas pratique réalisé sur l’exploitation accueillante
  • Visite de parcelle  

Evaluation des acquis

Questionnaire de satisfaction
Auto-positionnement en fin de formation  

Tarif
  • Coût pédagogique : 171
  • Contribution administrative : 50

Votre contact

  • Victor CHARLOT

    Victor CHARLOT, conseiller Grandes Cultures et LPC 06 73 47 74 37 v.charlot@bioiledefrance.fr

Notes de la formation

Système de notation : 
Pas du tout satisfait - Peu satisfait - Satisfait - Très satisfait - Pas encore de note (formation nouvelle)

Notes obtenues : 

4,8/5 : Organisation globale de la journée
4,6/5 : Contenu de la formation
4,6/5 : Qualité pédagogiques (supports et intervenants)

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