Objectifs
- Evaluer la faisabilité d’une diversification vers de nouvelles espèces fruitières pouvant s’adapter à une conduite en bio et aux conditions pédoclimatiques dans une optique d’adaptation au changement climatique
Programme
Formation sur deux jours : le 20 et le 21 janvier 2025
- Le changement climatique, vers où on va?
- Quel fruit pour mes conditions et pour quel objectif, conditions de réussite : évaluation de votre terroir, témoignages et retours d’expériences
- Fruits étudiés : kakis, figues, agrumes, abricots, nashis et prunes
- Le marché et les perspectives commerciales : par circuits, par périodes
- Conditions pédoclimatiques préférentielles (plein-champ/serre)
- Choix variétal : calendrier, qualités gustatives, tenue en conservation…
- Points clés pour une production de qualité : modes de conduite, fertilisation, ravageurs et maladies, irrigation
- Organisation à adopter : pics de travail et les nouveaux besoins (matériels spécifiques, main d’œuvre…)
- Données économiques : montant des investissements au départ, coûts de production, valorisations possibles en transformation, exemples de prix de vente par circuit
- Dégustation de variétés intéressantes en circuit court selon disponibilités
Intervenant.e.s
- Dominique Courtial, consultant/formateur en arboriculture, CFI 66
Méthode pédagogique
- Diaporama,
- Etudes scientifiques,
- Etudes de cas pratique,
- Questions-réponses
Evaluation des acquis
- Questionnaire à choix multiples
- Coût pédagogique : 362 €
- Contribution administrative : 100 €