Diversification à la ferme

Objectifs

  • Acquérir des connaissances générales sur les procédés de transformation des graines (farine, huile, pâtes). 
  • Comprendre les grandes étapes de la transformation en huile, farine ou pâtes : explication étape par étape, le bonnes pratiques, facteurs impactant la qualité
  • Avoir un aperçu de la réglementation
  • Savoir estimer les besoins économiques pour mettre en place un projet de transformation à la ferme

Programme

  • Présentation des différents ateliers de transformation végétale : huilerie & meunerie,
  • Connaitre le matériel pour la transformation, son fonctionnement, ses pièces, son entretient,
  • Présentation des outils à la ferme,
  • Explications de la démarche de mise en place d'un atelier de transformation d'huile et de farine à la ferme,
  • Mise en avant des données chiffrées (tonnages transformés, rendement, débit, pertes, ...), 
  • Présentation des points d'hygiène et de réglementation.

Intervenant.e.s 

  • Victor Charlot : Conseillé diversification & développement filière en grande culture.

Méthode pédagogique

  • Apports théoriques (exposés, discussion)
  • Etude d’un cas pratique 
  • Visite de parcelle  

Evaluation des acquis

  • Bilan oral intermédiaire
  • Questionnaire

Tarif
  • Coût pédagogique : 500
  • Contribution administrative : 50

Votre contact

  • Victor CHARLOT

    Conseiller Grandes Cultures et Légumes de Plein Champ 
    v.charlot@bioiledefrance.fr
    06 73 47 74 37

Note de la formation

Système de notation: Pas du tout satisfait - Peu satisfait - Satisfait - Très satisfait - Pas encore de note (formation nouvelle)

Notes obtenues 

5/5 : Organisation globale de la journée
4,8/5 : Contenu de la formation
4,7/5 : Qualité pédagogique (supports et intervenants)

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