Objectifs
- Acquérir des connaissances générales sur les procédés de transformation des graines (farine, huile, pâtes).
- Comprendre les grandes étapes de la transformation en huile, farine ou pâtes : explication étape par étape, le bonnes pratiques, facteurs impactant la qualité
- Avoir un aperçu de la réglementation
- Savoir estimer les besoins économiques pour mettre en place un projet de transformation à la ferme
Programme
- Présentation des différents ateliers de transformation végétale : huilerie & meunerie,
- Connaitre le matériel pour la transformation, son fonctionnement, ses pièces, son entretient,
- Présentation des outils à la ferme,
- Explications de la démarche de mise en place d'un atelier de transformation d'huile et de farine à la ferme,
- Mise en avant des données chiffrées (tonnages transformés, rendement, débit, pertes, ...),
- Présentation des points d'hygiène et de réglementation.
Intervenant.e.s
- Victor Charlot : Conseillé diversification & développement filière en grande culture.
Méthode pédagogique
- Apports théoriques (exposés, discussion)
- Etude d’un cas pratique
- Visite de parcelle
Evaluation des acquis
- Bilan oral intermédiaire
- Questionnaire
- Coût pédagogique : 500 €
- Contribution administrative : 50 €