Objectifs
- Découvrir différents types d'animation à adapter sur sa ferme, s'initier à la création d'activité pédagogique selon son public et pratiquer sa posture d'animateur
- Gérer son activité d'accueil : les outils organisationnels, la définition de son prix et les moyens de se faire connaître
Programme
- Visite et témoignage d'un agriculteur ayant développé l’accueil de public sous l’angle de l’animation
- Présentation de différents types d'outils d'animation à adapter selon son contexte de ferme
- Mise en situation de création d’une animation selon un contexte (public, type d'activité, durée)
- Réflexions autour de l'organisation des animations (avant, pendant et après) et présentation des outils facilitant l'organisation
- Présentation de la notion de tarification de son activité et des aides/financements potentiels (fondations, appels à projets…)
- Présentation des différents outils de communication pour faire connaitre son activité
- Mise en situation pour travailler sa posture d'animateur
Intervenant.e.s
- Intervenante et coordinatrice : Clara FAHD, chargée de mission Alimentation et référente Animations au GAB IDF
- Co-intervenante : Lina Marcela DELORMEL, conseillère environnement en alimentation durable et agro-écologie sur la ferme pédagogique "Ferme de Paris"
- Agriculteur accueillant : Erwan HUMBERT, exploitant de La Ferme des prés neufs, réalisation de l'accueil pédagogique
Méthode pédagogique
- Diaporama
- Echanges entre le formateur et les bénéficiaires
- Exercices par binôme
- Exemple concret de ferme pédagogique via une visite et un témoignage d'agriculteurs proposant de l'accueil
Evaluation des acquis
- Quiz et mise en pratique des acquis
- Coût pédagogique : 163.75 €
- Contribution administrative : 50 €