Objectifs
- Initier au cadre réglementaire en lien avec de l'accueil de public sur son exploitation
- Identifier les différents publics et accueils possibles
- Introduire les étapes de mise en place d'une activité d'accueil
Programme
- Définition de "ferme pédagogique" et des différents types de fermes pédagogiques
- Réglementation (sécurité, accessibilité, hygiène) et les démarches de mise en conformité
- Pour chaque type de public : identification des besoins, des contraintes, des types d'accueil à privilégier et l'organisation associée
- Structuration individuellement du cadre de son projet d'accueil pédagogique
- Présentation de l'intérêt et des étapes du "diagnostic de territoire" : état des lieux des fermes pédagogiques sur son périmètre et identifier sa cible potentielle
- Présentation du "projet pédagogique" et commencer celui de sa ferme
- Présentation du cadre juridique, de la fiscalité et des assurances selon le statut de son activité
Intervenant.e.s
- Intervenante et coordinatrice : Clara FAHD, chargée de mission Alimentation et référente Animations au GAB IDF
- Co-intervenante : Lina Marcela DELORMEL, Conseillère environnement en alimentation durable et agro-écologie sur la ferme pédagogique "Ferme de Paris"
- Agricultrice accueillante : Emilie ARTUS, exploitante de l'Asinerie Francilianes, réalisant de l'accueil pédagogique
Méthode pédagogique
- Diaporama
- Echanges entre le formateur et les bénéficiaires
- Exercices par binôme
- Exemple concret de ferme pédagogique via une visite et un témoignage d'agriculteurs proposant de l'accueil
Evaluation des acquis
- Quiz et mise en pratique des acquis
- Coût pédagogique : 169,69 €
- Contribution administrative : 50 €