Objectifs
- S’approprier les principes de base et réaliser ses choix dans un contexte de changement climatique en tenant compte de ses besoins et objectifs de production
- Appréhender les techniques de production dans la mise en place et la conduite d'un atelier fruit diversifié
Programme
- Définir les objectifs visés par son projet,
- Apport d’éléments techniques et économiques pour l’implantation d’un verger : les différents types de vergers, préparation à la plantation, choix des espèces/variétés, coût, matériel disponible, investissements, temps de travail, coûts de production, approvisionnement, débouchés...
- Eléments techniques et économiques sur la conduite du verger : taille, charge, éclaircissage, travail du sol, gestion de l’enherbement, gestion des maladies/ravageurs, irrigation,...
- Calendrier des travaux, gestion de la main d’œuvre et des pics de travail.
- Les + : Visite guidée du verger conservatoire de l'Ecomusée-Ferme du Coulevrain (mis en place en 1986 sur les conseils d'un collège d'ethnobotanique regroupant des instances nationales et associatives, ce verger a pour vocation la participation à la conservation des fruits à pépins traditionnels de l'est de l'île de France et en particulier des pommiers).
Formation avec présentation et mise en situation pour répondre à toutes vos interrogations.
Intervenant.e.s
- Benoit Piron, ancien arboriculteur, consultant et formateur à ArboBioConseils.
- Responsable pédagogique du Verger Patrimonial de Pétré (85)
Méthode pédagogique
- Apports théoriques, études de cas concrets, visite d’un verger en production.
- Echanges d’expériences entre bénéficiaire et avec l’intervenant.
Evaluation des acquis
Auto-positionnement en fin de session
- Coût pédagogique : 120 €
- Contribution administrative : 50 €