Améliorer ses résultats en maîtrisant ses itinéraires techniques en maraîchage sur sol vivant

Objectifs

  • Savoir diagnostiquer l’état du sol en fonction d’indicateurs témoignant des déséquilibres ;
  • Savoir mettre en place des itinéraires techniques agroécologiques de réduction du travail du sol qui permettent gain de temps, diminution des maladies telluriques et gestion des flux hydriques du sol ;
  • Savoir analyser les impacts en technico-économique, le temps de travail et l'efficacité de la modification des itinéraires techniques ;

Programme

Jour 1 (16/12/2024) :

  • Intégrer les facteurs de production et les paramètres clés pour la conception d’itinéraires technique (ITK) en MSV performants
  • Se saisir des nouvelles techniques maraîchères qui émergent des résultats de recherche sur le terrain. Importance du redox sur les cultures
  • Pouvoir réaliser un diagnostic de sol pour évaluer les techniques MSV à mettre en œuvre qui permettent de favoriser la fertilité naturelle des sols, en optimisant le travail du sol, les besoins en intrants et le nombre d’interventions culturales

Jour 2 (17/12/2024) : 

  • Pouvoir définir un ITK MSV adapté au contexte pédoclimatique de sa ferme, en améliorant la productivité par unité de surface et en optimisant les temps de travaux
  • Construction d’itinéraires techniques MSV pour chaque catégorie de légumes 
  • Réflexion sur les itinéraires possibles et évaluation des propositions faites
  • Problèmes techniques rencontrés ou pressentis, élaboration de pistes de solutions


Intervenant.e.s 

  • Xavier DUBREUCQ, formateur –expert en productions légumières spécialiste du MSV, XavierDubreucq Techniques


Méthode pédagogique

  • Présentation orale par le formateur, avec supports projetés.
  • Ateliers en sous-groupe
  • Mise en situation, visite de terrain


Evaluation des acquis

  • Questionnaire à choix multiples

Tarif
  • Coût pédagogique : 459
  • Contribution administrative : 100

Votre contact

  • Yohan TROUSPANCE

    Animateur en arboriculture et viticulture Conseiller en maraîchage (77,93,95)
    06 82 77 64 79 
    y.trouspance@bioiledefrance.fr

  Note de la formation

Système de notation: Pas du tout satisfait - Peu satisfait - Satisfait - Très satisfait - Pas encore de note (formation nouvelle)
/5 : Organisation globale de la journée
/5 : Contenu de la formation
/5 : Qualité pédagogiques (supports et intervenants)