Agenda
-
Séminaire des collectivités et des acteurs de l'alimentation
14 novembre 2024Tout publicCampus de Bougainville
Rendez-vous le 14 novembre prochain sur le Campus Bougainville à Brie Comte-Robert (77170) pour une nouvelle édition du séminaire des collectivités et des acteurs de l'alimentation et des filières bio en Ile de France.
Un événement dont le succès repose sur l'implication des acteurs, porté par le GAB IdF et soutenu par la Région Ile de France, l'Agence de l'Eau Seine Normandie, l'Agence Bio (#Bioreflexe) et le Campus Bougainville.
-
Formation : Agriculture Régénérative
5 décembre 2024AgriculteursSavigny le Temple
Agriculture Régénérative : Nutrition des plantes/Méthode Albrecht - Formation sur 2 jours
Objectifs de la formation :
- Etre capable de comprendre les pistes de régénération de ses sols en identifiant les facteurs essentiels à son exploitation
- Apporter aux stagiaires les connaissances, les outils et les méthodes permettant d’appréhender les leviers qui rendent leur exploitation plus compétitive et plus autonome
- Mener et de partager une réflexion sur les voies d'amélioration existantes sur l'exploitation grâce à une nouvelle façon de produire, en préservant la ressource (eau, sol, air..) et en s’appuyant sur des techniques naturelles et innovantes tout en alliant les performances économiques, environnementales et sociales. -
Tour de plaine couverts végétaux
8 octobre 2024AgriculteursFerme de Lissy, 77550
Le GAB IdF et Soufflet Agriculture ont le plaisir de vous inviter à un tour de plaine sur les couverts végétaux à la Ferme de Lissy, exploitée par David ROGER.
Ce dernier vient de démarrer en Agriculture Biologique de Conservation (ABC).
RDV à 14h
Inscription recommandée : Fritzner PIERRE LOUIS f.pierre-louis@boiledefrance.fr ou 07.88.27.89.37 -
Inauguration nouveau magasin à la ferme Sainte Colombe
5 octobre 2024Tout public28 rue Sainte Colombe, 77320 Vieux-Maisons
Atmosphère conviviale garantie autour d'un verre de l’amitié. Venez avec des amis, en famille et partagez la nouvelle autour de vous : des activités pour les enfants seront proposées à la ferme !
PROGRAMME :
15h - 15h15 : Accueil .
15h15 - 16h : Inauguration officielle et verre de l’amitié
16h - 17h : Visite découverte de la ferme : visitez le magasin, et assistez à la traite des vaches
17h - 18h30 : Concert et ambiance festive
Vente à la ferme toute l’après-midi : Vous trouverez nos fromages ainsi qu'une sélection de nombreux produits locaux !
-
Rallye de territoire GPSEO
Jour 24 octobre 2024Collectivités, agriculteursVillepreux puis Les Mureaux
RDV 8h30 à la mairie de Villepreux
8h45-10h15 : Présentation des actions de la commune de Villepreux en faveur de l’agriculture bio.10h30-11h : Ferme du Prieuré, rue de Villepreux 78590 Rennemoulin. Rencontre avec Benjamin Develay : grandes cultures bio, transformation de farine, accueil de public
11h30-13h : Visite de la ferme de la Haye aux Mureaux (située au bout de la rue de la Haye) : production de légumes et de fruits avec une diversité de débouchés locaux.
13h : poursuite des échanges autour d’une collation; achats possibles à la boutique.
Inscription gratuite, mais obligatoire, par simple retour de mail, avant le 14 septembre, pour les 2 matinées combinées.Attention, nombre de places limité.
Un projet soutenu par GPSEO, SUEZ, AESN et la Région Ile de France. -
Rallye de territoire GPSEO
Jour 124 septembre 2024collectivités, agriculteursFerme des Huit Routes, puis Bréval
RDV à 8h45 à la Ferme des Huit Routes à Rosny-sur-Seine
9h – 11h : visite de la ferme. Rencontre avec Justine Lemarié, jeune agricultrice en grandes cultures bio et Miscanthus. Transmission hors cadre familial et diversification.11h – 13h: visite du silo bio de la coopérative SEVEPI, Collecte, stockage, vente de céréales et oléo-protéagineux bio et projet de micro-malterie bio en 2025.
13h : poursuite des échanges autour d’une collation
Inscription gratuite, mais obligatoire, par simple retour de mail, avant le 14 septembre pour les 2 matinées.Attention, nombre de places limité.
Projet soutenu par GPSEO, Suez, la Région Ile de France et l'Agence de l'Eau Seine Normandie -
Sensibilisation à l'alimentation durable pour les publics précaires, Paris Saclay
24 septembre 2024 -
Rencontre des territoires
Seine et Marne18 septembre 2024Agriculteurs Bio, futurs Bio et conventionnelsFerme Cosson, 33 Ferme Ormurion 77171 SOURDUN
Les rencontres des territoires sont l'occasion de se retrouver entre agriculteurs et agricultrices et d'échanger sur les sujets d'actualité.
De 16h à 18h : « La BIO sur votre territoire : définir vos attentes et vos besoins. » Venez nous en parler !
La rencontre est suivie d’un repas convivial en mode "auberge espagnole".
Inscription auprès de Fritzner PIERRE-LOUISf.pierre-louis@bioiledefrance.fr
07.88.27.89.37
-
Rencontre des territoires
Sud Yvelines -Essonne9 septembre 2024Agriculteurs bio, futurs bio et conventionnelsChez Vincent PRIVAT, Ça coule de source, 59 route dela Pierre levée, 91780 SAINT HILAIRE
Les rencontres des territoires sont l'occasion de se retrouver entre agriculteurs et agricultrices et d'échanger sur les sujets d'actualité.
De 11h à 14h : « La BIO sur votre territoire : définir vos attentes et vos besoins. » Venez nous en parler !
La rencontre est suivie d’un repas convivial en mode "auberge espagnole".
Inscription auprès de Ernest HENG e.heng@bioiledefrance.fr07.86.47.12.59
-
Rencontre des territoires
Nord Yvelines -Val d'Oise5 septembre 2024Agriculteurs bio, futurs bio et conventionnelsEARL Delacour, 1 grande rue,95450 COMMENY
Les rencontres des territoires sont l'occasion de se retrouver entre agriculteurs et agricultrices et d'échanger sur les sujets d'actualité.
De 18h à 20h : « La BIO sur votre territoire : définir vos attentes et vos besoins. » Venez nous en parler !
La rencontre est suivie d’un repas convivial en mode "auberge espagnole".
Inscription auprès de Julie SERVAES j.servaes@bioiledefrance.fr 06.44.87.55.81 -
Tour de plaine maraîchage Bio
Val d'Oise26 août 2024Maraichers et maraichèresChez Georges Doremus
Notre conseiller technique Ernest HENG vous invite à participer au tour de plaine maraicher bio.
Les tours de plaines sont des moments privilégiés d'échanges, de rencontres, de création de liens, d'exploration de fermes, de leurs modèles, de leurs moyens, de leurs cultures et de leurs environnements
-
Tour de plaine maraîchage Bio - Sud Yvelines
22 août 2024Maraichers et maraichèresRomuald Ancelin à la Ferme des Clos
Notre conseiller technique Ernest HENG vous invite à participer au tour de plaine maraicher bio.
Les tours de plaines sont des moments privilégiés d'échanges, de rencontres, de création de liens, d'exploration de fermes, de leurs modèles, de leurs moyens, de leurs cultures et de leurs environnements.
-
Tour de plaine maraîchage Bio - Sud Seine-et-Marne
21 août 2024Maraichers et maraichèresFerme de la Sauvagerie
Notre conseiller technique Ernest HENG vous invite à participer au tour de plaine maraicher bio.
Les tours de plaines sont des moments privilégiés d'échanges, de rencontres, de création de liens, d'exploration de fermes, de leurs modèles, de leurs moyens, de leurs cultures et de leurs environnements.
-
Tour de plaine maraichage Bio - Sud Seine-et-Marne
20 août 2024Maraichers et maraichèresLa Cueillette de Chanteloup
Notre conseiller technique Ernest HENG vous invite à participer au tour de plaine maraicher bio.
Les tours de plaines sont des moments privilégiés d'échanges, de rencontres, de création de liens, d'exploration de fermes, de leurs modèles, de leurs moyens, de leurs cultures et de leurs environnements.
-
Festival Ecologique
Bouray, Janville, Lardy7 juillet 2024Grand publicComplexe sportif de Bouray-sur-Juine
Les 3 communes de Bouray-sur-Juine, Janville-sur-Juine et Lardy s’associent, pour la 3è année, avec des habitants engagés qui veulent « faire sa fête à la transition écologique » en organisant un Festival EcoLogique.
700 visiteurs l'an dernier, 35 exposants cette année. Les producteurs bio Alain Carou et Théodore Vivaux partageront, dans le cadre d’une table-ronde en salle, leur expérience et expliqueront comment fonctionne l’agriculture bio en Essonne.
Plus d'infos sur ville-lardy.fr
-
Petit déjeuner Presse
20 juin 2024 -
Festival du "Mieux Manger"
8 juin 2024 -
JNA
7 juin 2024 -
AGORES
Du 29 mai au 31 mai 2024 -
Animation : sensibilisation à l'alimentation durable
29 mai 2024 -
Ecofestival
de la Ferme de Courance25 mai 2024 -
Défi FAAP Paris 14 et 18e :
visite de ferme bio25 mai 2024 -
Sensibilisation
à l'alimentation durable22 mai 2024Agents des CDEParis
1ère et 2ème sessions de sensibilisation à l’alimentation durable des agents des CDE de la ville de Paris, en lien avec les actions que nous menons dans les différentes CDE via la convention que nous avons avec la ville et le PAD de la ville de Paris. (PAD = Plan d’alimentation durable)
Conduit par Michel Chourabi, chargé de mission Alimentation au GAB IdF -
Rallye des fermes en arbo fruitière et viticulture
Du 16 mai au 23 mai 2024Agriculteurs et futurs agriculteurs BIO95
En partenariat avec le Conseil Départemental du Val d’Oise, le GAB Ile-de-France a le plaisir de vous inviter à un rallye des fermes en arboriculture et viticulture.
En sillonnant le département du Val d’Oise, vous rencontrerez des producteurs locaux engagés dans une diversification en arboriculture ou en viticulture bio. Ils vous donnent rendez-vous les 16, 17 et 23 mai prochains pour des échanges et des visites. Ils partageront leurs itinéraires pour mettre en œuvre des changements dans les fermes dans de bonnes conditions.
16 mai de 14h30 à 17h à EARL de la ferme de St Gervais à St Gervais
17 mai de 9 à 11h30 à EARL du Clos Férout au Heaulme
23 mai à Plaine de Vie à Ezanville et chez Jérôme Tossou à Piscop
Événements gratuits, inscriptions obligatoires auprès de Yohan TROUSPANCE par sms au 06 82 77 64 79 ou y.trouspance@bioiledefrance.fr
-
Formation Cuisine :
Caisses des écoles15 mai 2024 -
Démonstration :
traitements bio en viticulture15 mai 2024Viticulteurs bio IDFAux côteaux du Montguichet, Chelles, 77
La viticulture peut subir des dégâts importants et utilise fréquemment du cuivre. Cet après-midi revient sur les méthodes de traitement et applications autorisés par le cahier des charges bio.
Evénement conduit par Yohan Trouspance, conseiller viticulture au GAB IdF
-
Défi FAAP : visite de Ferme Bio
4 mai 2024 -
Atelier Cuisine
24 avr. 2024 -
Formation cuisine :
Caisses des écoles24 avr. 2024 -
Défi FAAP GPS :
conférence nutritionDu 23 avril au 25 avril 2024 -
Démonstration :
traitements bio en arboriculture22 avr. 2024Arboriculteurs bioà définir
Jour de la Terre et journée de démonstration des traitements bio en arboriculture. La production de fruits peut subir des dégâts importants, cette après-midi revient sur les méthodes de traitement et applications autorisées par le cahier des charges bio.
Un événement conduit par Yohan Trouspance, conseiller arboriculture au GAB IdF
-
Assemblée Générale de la FNAB
Du 9 avril au 10 avril 2024 -
Démonstration :
utilisation du ponchon8 avr. 2024Maraîchers bio et les porteurs de projetsChez Frédéric Frings, 77
Action soutenue par l'AESN. L’objectif est de présenter cet outil qui permet de se déplacer rapidement dans la parcelle et avec une capacité de charge utile de 600kg. Cette animation présentera les forces et faiblesses de cet outil et les possibilités d’aides à l’investissement.
Conduit par Ernest Heng, conseiller maraîchage au GAB IdF.
-
Formation Cuisine :
Caisses des écoles3 avr. 2024 -
Tour de plaine :
conduite de la fraise3 avr. 2024Maraîchers bio et les porteurs de projetsChez Nicolas Charron, 91
Un événement soutenu par l'AESN. L’objectif est de faire un point sur la fraise à travers une visite de parcelles, le choix des plants et variétés ainsi que les problèmes sanitaires et physiologiques.
Conduit pas Ernest Heng, conseiller maraîchage au GAB IdF
-
Webinaire : la gestion de commande en ligne avec Kuupanda
3 avr. 2024Agriculteurs bio IDF Le GAB IdF souhaite faciliter le métier de ses producteurs afin qu’ils puissent se concentrer à 100% sur leurs productions. Ce webinaire a pour objectif de présenter un outil de gestion commerciale qui souhaite faciliter la vente en ligne. Le GAB IdF propose un temps d’échange avec KUUPANDA : faciliter la gestion des stocks de vos boutiques en ligne, l'édition de factures, bons de commandes, les relances clients... Cet événement soutenu par la Driaaf se déroulera de 17h à 18h30.en ligne
Pour plus d’informations contactez : Claire LE ROY 06 73 23 69 60 c.leroy@bioiledefrance.fr
-
Bilan de campagne viticole
28 mars 2024 -
Assemblée Générale du GAB IdF
26 mars 2024Agriculteurs et partenairesSavigny le Temple, le Millénaire
Programme :
8:00 Accueil des adhérents
8h45 Présentation du rapport d’activités,
Présentation par le commissaire aux comptes du bilan 2023 et du budget prévisionnel 2024 et vote,
Questions / réponses,
Elections des membres du Conseil d’Administration et du Bureau.
11h30 Accueil des partenaires
11h40 Prises de parole : Région Ile-de-France : Valérie LACROUTE, Vice-Présidente chargée de l'Agriculture et de l'Alimentation de la Région Ile-de-France
DRIAAF : représentée par un membre de la Direction Régionale et Interdépartementale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt d'ÎLE-DE-FRANCE
Agence de l’Eau Seine Normandie: Jean-Baptiste REVILLON, Chef du service Marne Seine et Essonne / coordination agriculture et biodiversité - Direction Territoriale Seine Francilienne
Ville de Paris : Audrey PULVAR, Adjointe à la Maire de Paris en charge de l’alimentation durable, de l’agriculture et des circuits courts.
Présentation du rapport d’activité 2023
Questions / réponses
-
Webinaire Commercialisation
21 mars 2024Agriculteurs bio franciliensen ligne
Un webinaire tour d'horizon avec différents acteurs et outils de commercialisation accessibles aux producteurs bio franciliens :
Présentation du partenariat GAB IdF / Okolo pour la mise à disposition des producteurs du réseau d'une carte interactive pour la vente directe, incluant un service de boutiques en ligne..
Présentations de la Coopérative Bio d'Ile de France, Nona, Roz'o, Semmaris et Etic Table.
-
Webinaire Neutralité carbone dans les fermes Bio
20 mars 2024Agriculteurs bio franciliensen ligne
Connaître les émissions de gaz à effet de serre (GES) sur la ferme, en savoir plus sur les leviers pour les réduire et sur les opportunités de rémunération qui peuvent s’offrir.
Le GAB IdF, ainsi que les groupes SysFarm et Resoil (tous deux acteurs du Label bas-carbone dans le domaine agricole) proposent un webinaire sur : "L'agriculture face au changement climatique : évaluation de l'empreinte carbone de son activité agricole et mise en place d'un plan d'action bas carbone pour réduire ses émissions de gaz à effet de serre". -
Campus Jeunes
à Ste Geneviève des Bois20 mars 2024Etudiants, jeunes et moins jeunes
Ste Geneviève des Bois
Le mercredi 20 mars après-midi, Cœur d’Essonne Agglomération organise un Campus Jeunes, avec un "village des métiers de l'agriculture" de 13h30 à 17h
Le GAB IdF sera présent pour répondre aux questions des visiteurs de son stand.
Une action qui entre dans le cadre de nos actions d'éveil des vocations.
-
Webinaire logistique
18 mars 2024Agriculteurs bio franciliensen ligne
Développer son activité en se libérant de la contrainte logistique ou trouver de nouveaux outils et acheteurs ?
Le GAB IdF organise deux webinaires de présentation d'acteurs. Celui-ci est le premier, ciblé sur la logistique, avec l'intervention de VIF et la Charrette.
-
Lancement du défi FAAP GPS 2024
16 mars 2024FamillesGrand Paris Sud
C'est parti pour la 4ème édition des Défis Foyers à Alimentation Positive de Grand Paris Sud. En 2023
Les Défis FAAP sont des démarches menées localement par des collectivités, des communautés de communes, des Plans Alimentaires Territoriaux (PAT), afin d’amener des foyers, vers une alimentation plus durable (bio, locale et de saison), tout en maîtrisant son budget.
En 2023, 12 communes et 38 foyers ont participé.
-
Formation :
Construire mon marché public12 mars 2024CollectivitésZone de captage de Melun
Formation de 3h sur les subtilités de la rédaction des marchés pour plus de bio et de local.
-
Rendez-vous de la santé
9 mars 2024 -
Formation : parcours de volailles et porc dans le cadre de la MAEC monogastrique
6 mars 2024 -
Accompagnement PAT
5 mars 2024 -
Sensibilisation à l'alimentation durable pour les Apprentis d'Auteuil
Du 4 mars au 19 mars 2024 -
Salon International de l'Agriculture
1 mars 2024Grand Public, agriculteurs et collectivitésParis, Porte de Versailles
Vendredi 1er mars :
le GAB IdF est présent en matinée sur le stand de la Métropole du Grand Paris pour promouvoir le partenariat qui nous lie et une animation sur l'alimentation durable avec dégustation de produits. Rendez-vous au pavillon 4 – Stand 4 B 156.
-
Salon International de l'agriculture
28 février 2024Grand Public, agriculteurs et collectivitésParis, Porte de Versailles
Mercredi 28 février :
- Interventions pour System U et Agridemain sur alimentation et pédagogie de 12h à 14h.- Inauguration du stand du CD91 à 13h (Hall 3 Allée B Stand 73)
- Inauguration du stand de la Métropole du Grand Paris, 14h. (Pavillon 4 – Stand 4 B 156)
- Animations culinaires sur les légumineuses sur le stand de la ville de Paris tout l'après-midi et Table-ronde sur "le repas végétarien" à 15h (Hall 4 D004)
- Table Ronde sur le stand de l'Agence Bio avec Philippe Camburet, Président de la FNAB, Laure Verdeau, Directrice de l'Agence Bio, Audrey Pulvar, Adjointe à la Maire de Paris et Céline Santos Nunes, Directrice Générale du GAB IdF, 16h40 (à l’entrée du Hall 4, stand B010). -
Formations en cuisine pour les Caisses des Ecoles de Paris
Du 28 févr. au 30 juin 2024 -
Salon International de l'Agriculture
27 février 2024Grand Public, agriculteurs et collectivitésParis, Porte de Versailles
Mardi 27 février :
Le GAB IdF vous convie sur le stand de la Région Ile de France pour une animation "Filière céréales" (jeux et dégustations) de 16h30 à 18h (Hall 3, stand B 052).
13h30-14h30 - Table ronde “Crise du bio : comment relancer la consommation ?”, avec Céline Santos Nunes, Directrice du GAB IdF, FNH, la FNAB et l’IDDRI
17h : Les mesures miroirs avec FNH
et 19h : Live avec Carine Thierry (Ferme de Chatenoy), Jean-Bernard Lozier (céréalier dans l’Eure) et Thomas Uthayakumar directeur du plaidoyer de FNH sur la chaine Youtube @FondationNatureHomme. Il sera animé par Laurent Bazin, sur le stand 4C034 - Max Havelaar (hall 4)
Et sur le stand de la Ville de Paris, à 15h15 pour le lancement d'AgriParis Seine et Seine Nourricière, (Hall 4 D004) -
Webinaire
"Développer son point de vente
à la ferme"26 février 2024Agriculteurs bio franciliensen ligne
Vous souhaitez installer une boutique à la ferme., nous vous proposons d'échanger lors d'un webinaire présenté par le GAB IdF et le Réseau les Bergers.
Au programme : aménagement d'un magasin, choix de sa gamme, communication sur la boutique, analyse financière... Et le témoignage d'Alain Crochot, maraîcher accompagné par Réseau les Bergers pour sa boutique.Rendez-vous donc en ligne le lundi 26 février de 17h à 18h30.
Inscrivez vous : ICI
-
Rencontres de territoires
26 février 2024 -
Animation sur la gestion de l'azote en AB avec Aqui'brie
26 février 2024 -
Salon de l'agriculture
Du 24 févr. au 26 févr. 2024Grand Public, agriculteurs et collectivités.Paris
Dimanche 25 février : le GAB IdF vous invite toute la journée sur le stand de la ville de Paris pour tout comprendre de l’AB et des défis FAAP et avec une animation graine au pain.
Les familles des défis Paris 14 et 18 seront présentes à partir de 15h pour un temps d'échanges et retour d'expérience avec Audrey Pulvar, Adjointe à la Maire de Paris . (Hall 4 D004)
-
Formation à l'utilisation des Réseaux Sociaux
13 février 2024 -
Formation : Enseigner la BIO dans la perspective du Changement Climatique
8 février 2024Enseignants et formateurs de l’enseignement agricole public et privé, chefs de projets émergents, référents EPA2, ...
Rambouillet (78)
Cet événement organisé organisée par le GAB IdF, la DRIAAF et la Bergerie Nationale de Rambouillet avec le soutien de la Région Ile de France et de l'AESN, a pour objectif de faciliter et amplifier l’apprentissage de l’agriculture biologique dans les établissements d’enseignement agricole. -
Journées d'Hiver de la FNAB
Du 6 févr. au 7 févr. 2024 -
Défi FAAP Paris 14:
Atelier Cuisine2 février 2024 -
Sensibilisation des fermes conventionnelles
1 février 2024 -
Journées portes ouvertes : découverte des métiers de la nature et de l'environnement
30 janvier 2024 -
Intervention au lycée agricole
de St Germain en Laye30 janvier 2024 -
Conférence nutrition
du défi FAAP Paris 14 -
Défi FAAP Paris 18e
Atelier CuisineDu 10 janv. au 20 janv. 2024 -
Formation : Se diversifier avec une gamme de légumes atypiques
5 janvier 2024 -
Formation : Diversification
en raisin de table -