Agenda
-
SIA 2025 - DFAAP avec la ville de Paris
23 février 2025Tout publicStand de la Ville de Paris - Hall 4 - C003
Toute la journée, les équipes du GAB IdF seront présentes sur le stand de la ville et proposeront 3 quizz aux visiteurs pour tester leurs connaissances sur l’alimentation durable.
De 15h à 16, les foyers participants aux défis foyers à alimentation positive des 19ème et 20ème arrondissements, invités par la ville de Paris auront l’occasion d’échanger autour des défis et de leurs expériences. Le tout agrémenté de petits jeux et de concours.
Rendez-vous sur le stand de la ville de Paris.
-
SIA 2025 - Remise de diplôme MGP
25 février 2025Tous publicStand Métropole du Grand Paris - Hall 4 - B172
Temps fort autour de la restauration collective bio et locale : accompagner les communes dans la transition de leurs politiques alimentaires.
Les maires lauréats de la 3ᵉ édition de l’appel à projets "Restauration collective bio et local" seront mis à l’honneur.
En présence de Djénéba KEITA , Vice-Présidente déléguée à l'Alimentation, aux circuits courts et au modes de consommation, de Jacques FRINGS, Président du GAB IdF et de Céline SANTOS NUNES, Directrice Générale du GAB IdF, un diplôme récompensant leur engagement pour une alimentation plus durable leur sera décerné.
Pour rappel, l'appel à projet c'est :31 collectivités et syndicats de restauration lauréats en 3 éditions.
+ de 700 agents sensibilisés à l'alimentation durable.
11 rendez-vous : écritures des menus et équilibre alimentaire
Et bien d'autres actions.
Petit bonus : une animation du GAB succédera à ce temps fort ! Venez nous y retrouver jusqu'à 15h !
-
SIA 2025 - Animation pain avec la Région IdF
26 février 2025Tout publicStand de la Région IdF - Hall 3 - M114
Venez nous rendre visite sur le stand de la Région Ile de France et découvrez les secrets d’un bon pain. Petit indice: ça commence dans les champs, bio de préférence ;)
Nous serons bien entouré avec les Boulangers du Grand Paris ainsi que les étudiants de l’École de Paris des Métiers de la Table les Boulangers du Grand Paris.
Rendez-vous à partir de 13h30
-
SIA 2025 - Rendez-vous Réseau francilien des PAT
27 février 2025Tout publicStand Métropole du Grand Paris - Hall 4 - B172
Le GAB IdF sera au “Rendez-vous Réseau francilien des Projets Alimentaires Territoriaux : s'unir pour favoriser la transition agroécologique "
Dans le cadre du Plan Alimentaire Métropolitain, la MGP et la chambre d'agriculture d'IdF coordonnent et organisent la mise en lien des acteurs et actions.
Il sera proposé à chacun des partenaires du dispositif comme le GAB IdF, de créer un espace de rencontres et d’échanges entre élus des PAT et les partenaires.
Rendez-vous sur le stand de la Métropole du Grand Paris. -
Journée filière régionale
10 mars 2025Agriculteurs et porteurs de projetsCergy - 95
Rencontre des acteurs amont/aval de la filière fruit en Ile-de-France
Vous êtes producteur, porteur de projet ou une coopérative et vous êtes à la recherche de débouchés et d’informations techniques ? Vous êtes grossiste, transformateur ou distributeur et vous souhaitez connaître le panorama des fruits d’origine Ile-de-France ?
Vous souhaitez mieux connaître la conjoncture de la filière fruit régionale ?
Vous êtes les bienvenus à cette journée !
-
Formation : Agir pour la transition agricole et alimentaire de mon territoire
Du 26 mai au 27 mai 2025CollectivitésParis
Formation proposée par la FNAB, en partenariat avec le GAB IdF
Vous êtes élu(e) ou agent au sein d’une collectivité, vous aimeriez développer des actions en faveur de l’agriculture biologique mais vous avez besoin de conseils pratiques et méthodologiques pour vous lancer ? Cette formation est faite pour vous !
-
Visite de la légumerie de la Coopérative Bio d'IdF
18 février 2025Chef.fe.s de cuisineCombs-la-ville - 77
En partenariat avec la Région Ile-de-France, nous avons le plaisir de vous inviter à une nouvelle visite :
Visite de la légumerie de la Coopérative Bio d’IdF
le mardi 18 février de 9h30 à 12h30
2 Rue René Dumont, 77380 Combs-la-Ville
Au programme : café d’accueil, introduction, visite de la légumerie, dégustation… Plus d’informations dans l’invitation.
Une navette est proposée à partir de la gare de Combs-la-Ville. Me prévenir pour en bénéficier.
Visite exclusivement réservée au chef.fe.s de la Région.
Pour vous inscrire, contactez Clara FAHD à c.fahd@bioiledefrance.fr.
-
Rencontres des territoires 77 est
14 février 2025Agriculteurs et porteurs de projetsFerme Sainte Colombe - 77
L'occasion de se retrouver entre producteurs voisins et d'échanger sur les sujets d'actualités.
Mais également de renforcer son réseau de connaissance.
Pour en savoir plus et vous inscrire c'est par ici:
Fritzner PIERRE-LOUISf.pierre-louis@bioiledefrance.fr
07.88.27.89.37
-
Rencontres des territoires 77 centre
13 février 2025Agriculteurs et porteurs de projetsFerme Mûre - 77
L'occasion de se retrouver entre producteurs voisins et d'échanger sur les sujets d'actualités.
Mais également de renforcer son réseau de connaissance.
Pour en savoir plus et vous inscrire c'est par ici:
Simon EPPLINGe.eppling@bioiledefrance.fr
06.02.02.20.12
-
Rencontres des territoires 91/78
13 février 2025Agriculteurs et porteurs de projetsLa ferme des Sueurs - Val-Saint-Germain 91
L'occasion de se retrouver entre producteurs voisins et d'échanger sur les sujets d'actualités.
Mais également de renforcer son réseau de connaissance.
Pour en savoir plus et vous inscrire c'est par ici:
Bénédicte REBEYROTTE
b.rebeyrotte@bioiledefrance.fr
06.37.93.83.40
-
Rencontres des territoires 77 sud
12 février 2025Agriculteurs et porteurs de projetsLe Village Potager - 77
L'occasion de se retrouver entre producteurs voisins et d'échanger sur les sujets d'actualités. Mais également de renforcer son réseau de connaissance.
Pour en savoir plus et vous inscrire c'est par ici:
Julie SERVAES
j.servaes@bioiledefrance.fr 06.44.87.55.81
-
Rencontres des territoires 78/95
10 février 2025Agriculteurs et porteurs de projetsFerme de la Haye - 78
L'occasion de se retrouver entre producteurs voisins et d'échanger sur les sujets d'actualités.
Mais également de renforcer son réseau de connaissance.
Pour en savoir plus et vous inscrire c'est par ici:
Julie SERVAES
j.servaes@bioiledefrance.fr
06.44.87.55.81
-
Journées d'hiver de la FNAB
Du 4 févr. au 5 févr. 2025Salarié.e.s du réseauxParis
Une partie de l’équipe du GAB IdF et de son conseil d’administration seront présents aux journées d’hiver organisées par la FNAB et regroupant tout son réseau national.
L’occasion de dégager les thématiques de travail et d’action au plan national pour l’année à venir.
Cette année, l’ordre du jour est "la commercialisation et de la structuration des filières dans l'objectif d'assurer un revenu durable aux producteurs."
-
Webinaire UV Boosting et Viti-Tunnel
Du 4 févr. au 6 févr. 2025Agriculteurs et porteurs de projetsEn ligne
Les 4, 5 et 6 février 2025, des webinaires d'informations techniques sont prévus afin d'évoquer des solutions en protection des cultures mises en valeur lors du dernier appel à projet FEADER IDF (financement à 80%).
Evénements gratuits sur inscription.
4 février - 13h-14h30 : UV Boosting , application sur pomme et les fraise
5 février - 13h-14h30 : Viti Tunnel
6 février - 13h-14h30 : UV Boosting, application sur vigne
Contact :
Yohan TROUSPANCE - y.trouspance@bioiledefrance.fr -
Journée "Enseigner la Bio"
Du 4 févr. au 4 févr. 2025Enseignants et formateurs, référents EPA2Campus Saint-Antoine Marcoussis - 91
Cette formation est dédiée :
- aux enseignants et formateurs de l’enseignement agricole public et privé (biologie, agronomie, zootechnie, économie agricole, socio-culturel…) ;
- aux chefs de projets émergents ;
- aux référents EPA2 ;
- aux personnels référents sur l’accompagnement des Ecodélégués..Objectifs :
- Etre capable d’identifier les bonnes portes d’entrée pour aborder l’agriculture biologique avec les apprenants,
- S’approprier des ressources et des outils pour être en mesure de construire des séquences pédagogiques permettant d’améliorer l’enseignement de l’agriculture biologique.Mardi 4 février
de 8h30 à 17h30
Contact :
Bénédicte REBEYROTTE - b.rebeyrotte@bioiledefrance.fr -
Bilan de saison 2024 - Viticulture
3 février 2025Agriculteurs et porteurs de projets
Pour nous aider à décortiquer cette saison 2024 avec le recul nécessaire, le GAB IdF a fait appel à Aurélie CARREAU Œnologue et viticultrice au Château Mons La Graveyre (33) (https://www.monslagraveyre.com/).
Horaires :
9h30 - 17h00. RDV au Clos de Verdelot, 77510 Verdelot.Une option de covoiturage est disponible en cliquant sur le lien suivant : Covoiturage journée bilan de saison 2024
Cette journée sera l’occasion de :
- Faire un bilan de la saison viticole (interventions à la vigne, qualité de la vendange…)
- Réaliser des dégustations analytiques et correctives des vins en cours de vinification. Vous souhaitez recueillir les conseils d'Aurélie sur vos pratiques de vinification ? N'hésitez pas à apporter des échantillons
- Réfléchir sur sa conduite de la vigne (fertilisation, taille, protection sanitaire…) après une campagne compliquée. Un atelier taille pourra s'envisager, venez donc équipés.
Evénement payant sur inscription (50€/pers)
Plus d'informations et inscriptions auprès de Yohan TROUSPANCE (06 82 77 64 79 ; y.trouspance@bioiledefrance.fr)
-
Formation - Justifier ses prix de vente en circuit court
31 janvier 2025Agriculteurs et porteurs de projetsEn ligne
Objectifs
- Etre capable de négocier à partir de ses prix de revient
- Savoir justifier ses prix de vente dans sa communication vers les cibles identifiées
Programme
- Savoir déterminer un prix de vente idéal à partir du prix de revient
- Notion de proposition de valeur et de segment de clientèle
- Elaborer un prix de vente juste pour le consommateur
- Savoir argumenter sur le prix vis-à-vis d’un consommateur potentiel
- Savoir négocier sur les prix de vente – Intermédiaires, particuliers, canaux de vente
- Créer des supports de vente ou de communication pour justifier les prix de vente
-
Webinaire - Mise en place d’une Fabrication d’Aliments à la Ferme
31 janvier 2025Agriculteurs et porteurs de projetsEn ligne
Vous souhaitez fabriquer vos aliments pour volailles à la ferme et il vous manque quelques clés ? Ce webinaire est fait pour vous !
15 min par intervenants suivi de 15 min échanges/questions
- Clémence Berne, ITAB, experte en alimentation biologique des monogastriques
- Thomas Minutillo, VETAGRI, technico-commercial expert en Fabrication d’aliments à la ferme.
- Pierre Nicolas Grisel, Ferme de L’Orée de Milly – éleveur de volailles de chair et poules pondeuses en Essonne, Retour d’expérience sur sa fabrication d’aliments installée depuis 2018
-
Formation - Vendre ses PPAM en circuit court aux Pharmacies
29 janvier 2025Agriculteurs et porteurs de projetsFeucherolles - 78
Formation en présentiel sur 1 journée, le 29 Janvier 2025
Elle s'adresse à des producteurs.trices de PAM adhérant au syndicat SIMPLES, installé.e.s ou en cours d'installation.
Objectifs pédagogiques : Connaître les exigences réglementaires et qualitatives pour pouvoir vendre ses PPAM en pharmacie en tant que prodcteur.trice ET les enjeux de la vente de PPAM en pharmacie afin d'améliorer le dialogue entre pharmacien.ne et producteur.ice
Intervenante : Célia Despax, pharmacienne
-
Formation : Agir pour le développement et la structuration des filières bio de territoire
Du 11 déc. au 12 nov. 2024CollectivitésParis
Formation proposée par la FNAB
Relocaliser son alimentation, diversifier les productions, s’adapter au changement climatique grâce à des filières plus résilientes, dynamiser le tissu économique local…Cette formation répond à des enjeux importants pour l’avenir de nos territoires.
-
Formation : Agriculture Régénérative
5 décembre 2024AgriculteursSavigny le Temple
Agriculture Régénérative : Nutrition des plantes/Méthode Albrecht - Formation sur 2 jours
Objectifs de la formation :
- Etre capable de comprendre les pistes de régénération de ses sols en identifiant les facteurs essentiels à son exploitation
- Apporter aux stagiaires les connaissances, les outils et les méthodes permettant d’appréhender les leviers qui rendent leur exploitation plus compétitive et plus autonome
- Mener et de partager une réflexion sur les voies d'amélioration existantes sur l'exploitation grâce à une nouvelle façon de produire, en préservant la ressource (eau, sol, air..) et en s’appuyant sur des techniques naturelles et innovantes tout en alliant les performances économiques, environnementales et sociales. -
Séminaire des collectivités et des acteurs de l'alimentation
14 novembre 2024Tout publicCampus de Bougainville
Rendez-vous le 14 novembre prochain sur le Campus Bougainville à Brie Comte-Robert (77170) pour une nouvelle édition du séminaire des collectivités et des acteurs de l'alimentation et des filières bio en Ile de France.
Un événement dont le succès repose sur l'implication des acteurs, porté par le GAB IdF et soutenu par la Région Ile de France, l'Agence de l'Eau Seine Normandie, l'Agence Bio (#Bioreflexe) et le Campus Bougainville.
-
Tour de plaine couverts végétaux
8 octobre 2024AgriculteursFerme de Lissy, 77550
Le GAB IdF et Soufflet Agriculture ont le plaisir de vous inviter à un tour de plaine sur les couverts végétaux à la Ferme de Lissy, exploitée par David ROGER.
Ce dernier vient de démarrer en Agriculture Biologique de Conservation (ABC).
RDV à 14h
Inscription recommandée : Fritzner PIERRE LOUIS f.pierre-louis@boiledefrance.fr ou 07.88.27.89.37 -
Inauguration nouveau magasin à la ferme Sainte Colombe
5 octobre 2024Tout public28 rue Sainte Colombe, 77320 Vieux-Maisons
Atmosphère conviviale garantie autour d'un verre de l’amitié. Venez avec des amis, en famille et partagez la nouvelle autour de vous : des activités pour les enfants seront proposées à la ferme !
PROGRAMME :
15h - 15h15 : Accueil .
15h15 - 16h : Inauguration officielle et verre de l’amitié
16h - 17h : Visite découverte de la ferme : visitez le magasin, et assistez à la traite des vaches
17h - 18h30 : Concert et ambiance festive
Vente à la ferme toute l’après-midi : Vous trouverez nos fromages ainsi qu'une sélection de nombreux produits locaux !
-
Rallye de territoire GPSEO
Jour 24 octobre 2024Collectivités, agriculteursVillepreux puis Les Mureaux
RDV 8h30 à la mairie de Villepreux
8h45-10h15 : Présentation des actions de la commune de Villepreux en faveur de l’agriculture bio.10h30-11h : Ferme du Prieuré, rue de Villepreux 78590 Rennemoulin. Rencontre avec Benjamin Develay : grandes cultures bio, transformation de farine, accueil de public
11h30-13h : Visite de la ferme de la Haye aux Mureaux (située au bout de la rue de la Haye) : production de légumes et de fruits avec une diversité de débouchés locaux.
13h : poursuite des échanges autour d’une collation; achats possibles à la boutique.
Inscription gratuite, mais obligatoire, par simple retour de mail, avant le 14 septembre, pour les 2 matinées combinées.Attention, nombre de places limité.
Un projet soutenu par GPSEO, SUEZ, AESN et la Région Ile de France. -
Rallye de territoire GPSEO
Jour 124 septembre 2024collectivités, agriculteursFerme des Huit Routes, puis Bréval
RDV à 8h45 à la Ferme des Huit Routes à Rosny-sur-Seine
9h – 11h : visite de la ferme. Rencontre avec Justine Lemarié, jeune agricultrice en grandes cultures bio et Miscanthus. Transmission hors cadre familial et diversification.11h – 13h: visite du silo bio de la coopérative SEVEPI, Collecte, stockage, vente de céréales et oléo-protéagineux bio et projet de micro-malterie bio en 2025.
13h : poursuite des échanges autour d’une collation
Inscription gratuite, mais obligatoire, par simple retour de mail, avant le 14 septembre pour les 2 matinées.Attention, nombre de places limité.
Projet soutenu par GPSEO, Suez, la Région Ile de France et l'Agence de l'Eau Seine Normandie -
Sensibilisation à l'alimentation durable pour les publics précaires, Paris Saclay
24 septembre 2024 -
Rencontre des territoires
Seine et Marne18 septembre 2024Agriculteurs Bio, futurs Bio et conventionnelsFerme Cosson, 33 Ferme Ormurion 77171 SOURDUN
Les rencontres des territoires sont l'occasion de se retrouver entre agriculteurs et agricultrices et d'échanger sur les sujets d'actualité.
De 16h à 18h : « La BIO sur votre territoire : définir vos attentes et vos besoins. » Venez nous en parler !
La rencontre est suivie d’un repas convivial en mode "auberge espagnole".
Inscription auprès de Fritzner PIERRE-LOUISf.pierre-louis@bioiledefrance.fr
07.88.27.89.37
-
Rencontre des territoires
Sud Yvelines -Essonne9 septembre 2024Agriculteurs bio, futurs bio et conventionnelsChez Vincent PRIVAT, Ça coule de source, 59 route dela Pierre levée, 91780 SAINT HILAIRE
Les rencontres des territoires sont l'occasion de se retrouver entre agriculteurs et agricultrices et d'échanger sur les sujets d'actualité.
De 11h à 14h : « La BIO sur votre territoire : définir vos attentes et vos besoins. » Venez nous en parler !
La rencontre est suivie d’un repas convivial en mode "auberge espagnole".
Inscription auprès de Ernest HENG e.heng@bioiledefrance.fr07.86.47.12.59
-
Rencontre des territoires
Nord Yvelines -Val d'Oise5 septembre 2024Agriculteurs bio, futurs bio et conventionnelsEARL Delacour, 1 grande rue,95450 COMMENY
Les rencontres des territoires sont l'occasion de se retrouver entre agriculteurs et agricultrices et d'échanger sur les sujets d'actualité.
De 18h à 20h : « La BIO sur votre territoire : définir vos attentes et vos besoins. » Venez nous en parler !
La rencontre est suivie d’un repas convivial en mode "auberge espagnole".
Inscription auprès de Julie SERVAES j.servaes@bioiledefrance.fr 06.44.87.55.81 -
Tour de plaine maraîchage Bio
Val d'Oise26 août 2024Maraichers et maraichèresChez Georges Doremus
Notre conseiller technique Ernest HENG vous invite à participer au tour de plaine maraicher bio.
Les tours de plaines sont des moments privilégiés d'échanges, de rencontres, de création de liens, d'exploration de fermes, de leurs modèles, de leurs moyens, de leurs cultures et de leurs environnements
-
Tour de plaine maraîchage Bio - Sud Yvelines
22 août 2024Maraichers et maraichèresRomuald Ancelin à la Ferme des Clos
Notre conseiller technique Ernest HENG vous invite à participer au tour de plaine maraicher bio.
Les tours de plaines sont des moments privilégiés d'échanges, de rencontres, de création de liens, d'exploration de fermes, de leurs modèles, de leurs moyens, de leurs cultures et de leurs environnements.
-
Tour de plaine maraîchage Bio - Sud Seine-et-Marne
21 août 2024Maraichers et maraichèresFerme de la Sauvagerie
Notre conseiller technique Ernest HENG vous invite à participer au tour de plaine maraicher bio.
Les tours de plaines sont des moments privilégiés d'échanges, de rencontres, de création de liens, d'exploration de fermes, de leurs modèles, de leurs moyens, de leurs cultures et de leurs environnements.
-
Tour de plaine maraichage Bio - Sud Seine-et-Marne
20 août 2024Maraichers et maraichèresLa Cueillette de Chanteloup
Notre conseiller technique Ernest HENG vous invite à participer au tour de plaine maraicher bio.
Les tours de plaines sont des moments privilégiés d'échanges, de rencontres, de création de liens, d'exploration de fermes, de leurs modèles, de leurs moyens, de leurs cultures et de leurs environnements.
-
Festival Ecologique
Bouray, Janville, Lardy7 juillet 2024Grand publicComplexe sportif de Bouray-sur-Juine
Les 3 communes de Bouray-sur-Juine, Janville-sur-Juine et Lardy s’associent, pour la 3è année, avec des habitants engagés qui veulent « faire sa fête à la transition écologique » en organisant un Festival EcoLogique.
700 visiteurs l'an dernier, 35 exposants cette année. Les producteurs bio Alain Carou et Théodore Vivaux partageront, dans le cadre d’une table-ronde en salle, leur expérience et expliqueront comment fonctionne l’agriculture bio en Essonne.
Plus d'infos sur ville-lardy.fr
-
Petit déjeuner Presse
20 juin 2024 -
Festival du "Mieux Manger"
8 juin 2024 -
JNA
7 juin 2024 -
AGORES
Du 29 mai au 31 mai 2024 -
Animation : sensibilisation à l'alimentation durable
29 mai 2024 -
Ecofestival
de la Ferme de Courance25 mai 2024 -
Défi FAAP Paris 14 et 18e :
visite de ferme bio25 mai 2024 -
Sensibilisation
à l'alimentation durable22 mai 2024Agents des CDEParis
1ère et 2ème sessions de sensibilisation à l’alimentation durable des agents des CDE de la ville de Paris, en lien avec les actions que nous menons dans les différentes CDE via la convention que nous avons avec la ville et le PAD de la ville de Paris. (PAD = Plan d’alimentation durable)
Conduit par Michel Chourabi, chargé de mission Alimentation au GAB IdF -
Rallye des fermes en arbo fruitière et viticulture
Du 16 mai au 23 mai 2024Agriculteurs et futurs agriculteurs BIO95
En partenariat avec le Conseil Départemental du Val d’Oise, le GAB Ile-de-France a le plaisir de vous inviter à un rallye des fermes en arboriculture et viticulture.
En sillonnant le département du Val d’Oise, vous rencontrerez des producteurs locaux engagés dans une diversification en arboriculture ou en viticulture bio. Ils vous donnent rendez-vous les 16, 17 et 23 mai prochains pour des échanges et des visites. Ils partageront leurs itinéraires pour mettre en œuvre des changements dans les fermes dans de bonnes conditions.
16 mai de 14h30 à 17h à EARL de la ferme de St Gervais à St Gervais
17 mai de 9 à 11h30 à EARL du Clos Férout au Heaulme
23 mai à Plaine de Vie à Ezanville et chez Jérôme Tossou à Piscop
Événements gratuits, inscriptions obligatoires auprès de Yohan TROUSPANCE par sms au 06 82 77 64 79 ou y.trouspance@bioiledefrance.fr
-
Formation Cuisine :
Caisses des écoles15 mai 2024 -
Démonstration :
traitements bio en viticulture15 mai 2024Viticulteurs bio IDFAux côteaux du Montguichet, Chelles, 77
La viticulture peut subir des dégâts importants et utilise fréquemment du cuivre. Cet après-midi revient sur les méthodes de traitement et applications autorisés par le cahier des charges bio.
Evénement conduit par Yohan Trouspance, conseiller viticulture au GAB IdF
-
Défi FAAP : visite de Ferme Bio
4 mai 2024 -
Atelier Cuisine
24 avr. 2024 -
Formation cuisine :
Caisses des écoles24 avr. 2024 -
Défi FAAP GPS :
conférence nutritionDu 23 avril au 25 avril 2024 -
Démonstration :
traitements bio en arboriculture22 avr. 2024Arboriculteurs bioà définir
Jour de la Terre et journée de démonstration des traitements bio en arboriculture. La production de fruits peut subir des dégâts importants, cette après-midi revient sur les méthodes de traitement et applications autorisées par le cahier des charges bio.
Un événement conduit par Yohan Trouspance, conseiller arboriculture au GAB IdF
-
Assemblée Générale de la FNAB
Du 9 avril au 10 avril 2024 -
Démonstration :
utilisation du ponchon8 avr. 2024Maraîchers bio et les porteurs de projetsChez Frédéric Frings, 77
Action soutenue par l'AESN. L’objectif est de présenter cet outil qui permet de se déplacer rapidement dans la parcelle et avec une capacité de charge utile de 600kg. Cette animation présentera les forces et faiblesses de cet outil et les possibilités d’aides à l’investissement.
Conduit par Ernest Heng, conseiller maraîchage au GAB IdF.
-
Formation Cuisine :
Caisses des écoles3 avr. 2024 -
Tour de plaine :
conduite de la fraise3 avr. 2024Maraîchers bio et les porteurs de projetsChez Nicolas Charron, 91
Un événement soutenu par l'AESN. L’objectif est de faire un point sur la fraise à travers une visite de parcelles, le choix des plants et variétés ainsi que les problèmes sanitaires et physiologiques.
Conduit pas Ernest Heng, conseiller maraîchage au GAB IdF
-
Webinaire : la gestion de commande en ligne avec Kuupanda
3 avr. 2024Agriculteurs bio IDF Le GAB IdF souhaite faciliter le métier de ses producteurs afin qu’ils puissent se concentrer à 100% sur leurs productions. Ce webinaire a pour objectif de présenter un outil de gestion commerciale qui souhaite faciliter la vente en ligne. Le GAB IdF propose un temps d’échange avec KUUPANDA : faciliter la gestion des stocks de vos boutiques en ligne, l'édition de factures, bons de commandes, les relances clients... Cet événement soutenu par la Driaaf se déroulera de 17h à 18h30.en ligne
Pour plus d’informations contactez : Claire LE ROY 06 73 23 69 60 c.leroy@bioiledefrance.fr
-
Bilan de campagne viticole
28 mars 2024 -
Assemblée Générale du GAB IdF
26 mars 2024Agriculteurs et partenairesSavigny le Temple, le Millénaire
Programme :
8:00 Accueil des adhérents
8h45 Présentation du rapport d’activités,
Présentation par le commissaire aux comptes du bilan 2023 et du budget prévisionnel 2024 et vote,
Questions / réponses,
Elections des membres du Conseil d’Administration et du Bureau.
11h30 Accueil des partenaires
11h40 Prises de parole : Région Ile-de-France : Valérie LACROUTE, Vice-Présidente chargée de l'Agriculture et de l'Alimentation de la Région Ile-de-France
DRIAAF : représentée par un membre de la Direction Régionale et Interdépartementale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt d'ÎLE-DE-FRANCE
Agence de l’Eau Seine Normandie: Jean-Baptiste REVILLON, Chef du service Marne Seine et Essonne / coordination agriculture et biodiversité - Direction Territoriale Seine Francilienne
Ville de Paris : Audrey PULVAR, Adjointe à la Maire de Paris en charge de l’alimentation durable, de l’agriculture et des circuits courts.
Présentation du rapport d’activité 2023
Questions / réponses
-
Webinaire Commercialisation
21 mars 2024Agriculteurs bio franciliensen ligne
Un webinaire tour d'horizon avec différents acteurs et outils de commercialisation accessibles aux producteurs bio franciliens :
Présentation du partenariat GAB IdF / Okolo pour la mise à disposition des producteurs du réseau d'une carte interactive pour la vente directe, incluant un service de boutiques en ligne..
Présentations de la Coopérative Bio d'Ile de France, Nona, Roz'o, Semmaris et Etic Table.
-
Webinaire Neutralité carbone dans les fermes Bio
20 mars 2024Agriculteurs bio franciliensen ligne
Connaître les émissions de gaz à effet de serre (GES) sur la ferme, en savoir plus sur les leviers pour les réduire et sur les opportunités de rémunération qui peuvent s’offrir.
Le GAB IdF, ainsi que les groupes SysFarm et Resoil (tous deux acteurs du Label bas-carbone dans le domaine agricole) proposent un webinaire sur : "L'agriculture face au changement climatique : évaluation de l'empreinte carbone de son activité agricole et mise en place d'un plan d'action bas carbone pour réduire ses émissions de gaz à effet de serre". -
Campus Jeunes
à Ste Geneviève des Bois20 mars 2024Etudiants, jeunes et moins jeunes
Ste Geneviève des Bois
Le mercredi 20 mars après-midi, Cœur d’Essonne Agglomération organise un Campus Jeunes, avec un "village des métiers de l'agriculture" de 13h30 à 17h
Le GAB IdF sera présent pour répondre aux questions des visiteurs de son stand.
Une action qui entre dans le cadre de nos actions d'éveil des vocations.
-
Webinaire logistique
18 mars 2024Agriculteurs bio franciliensen ligne
Développer son activité en se libérant de la contrainte logistique ou trouver de nouveaux outils et acheteurs ?
Le GAB IdF organise deux webinaires de présentation d'acteurs. Celui-ci est le premier, ciblé sur la logistique, avec l'intervention de VIF et la Charrette.
-
Lancement du défi FAAP GPS 2024
16 mars 2024FamillesGrand Paris Sud
C'est parti pour la 4ème édition des Défis Foyers à Alimentation Positive de Grand Paris Sud. En 2023
Les Défis FAAP sont des démarches menées localement par des collectivités, des communautés de communes, des Plans Alimentaires Territoriaux (PAT), afin d’amener des foyers, vers une alimentation plus durable (bio, locale et de saison), tout en maîtrisant son budget.
En 2023, 12 communes et 38 foyers ont participé.
-
Formation :
Construire mon marché public12 mars 2024CollectivitésZone de captage de Melun
Formation de 3h sur les subtilités de la rédaction des marchés pour plus de bio et de local.
-
Rendez-vous de la santé
9 mars 2024 -
Formation : parcours de volailles et porc dans le cadre de la MAEC monogastrique
6 mars 2024 -
Accompagnement PAT
5 mars 2024 -
Sensibilisation à l'alimentation durable pour les Apprentis d'Auteuil
Du 4 mars au 19 mars 2024 -
Salon International de l'Agriculture
1 mars 2024Grand Public, agriculteurs et collectivitésParis, Porte de Versailles
Vendredi 1er mars :
le GAB IdF est présent en matinée sur le stand de la Métropole du Grand Paris pour promouvoir le partenariat qui nous lie et une animation sur l'alimentation durable avec dégustation de produits. Rendez-vous au pavillon 4 – Stand 4 B 156.
-
Salon International de l'agriculture
28 février 2024Grand Public, agriculteurs et collectivitésParis, Porte de Versailles
Mercredi 28 février :
- Interventions pour System U et Agridemain sur alimentation et pédagogie de 12h à 14h.- Inauguration du stand du CD91 à 13h (Hall 3 Allée B Stand 73)
- Inauguration du stand de la Métropole du Grand Paris, 14h. (Pavillon 4 – Stand 4 B 156)
- Animations culinaires sur les légumineuses sur le stand de la ville de Paris tout l'après-midi et Table-ronde sur "le repas végétarien" à 15h (Hall 4 D004)
- Table Ronde sur le stand de l'Agence Bio avec Philippe Camburet, Président de la FNAB, Laure Verdeau, Directrice de l'Agence Bio, Audrey Pulvar, Adjointe à la Maire de Paris et Céline Santos Nunes, Directrice Générale du GAB IdF, 16h40 (à l’entrée du Hall 4, stand B010). -
Formations en cuisine pour les Caisses des Ecoles de Paris
Du 28 févr. au 30 juin 2024 -
Salon International de l'Agriculture
27 février 2024Grand Public, agriculteurs et collectivitésParis, Porte de Versailles
Mardi 27 février :
Le GAB IdF vous convie sur le stand de la Région Ile de France pour une animation "Filière céréales" (jeux et dégustations) de 16h30 à 18h (Hall 3, stand B 052).
13h30-14h30 - Table ronde “Crise du bio : comment relancer la consommation ?”, avec Céline Santos Nunes, Directrice du GAB IdF, FNH, la FNAB et l’IDDRI
17h : Les mesures miroirs avec FNH
et 19h : Live avec Carine Thierry (Ferme de Chatenoy), Jean-Bernard Lozier (céréalier dans l’Eure) et Thomas Uthayakumar directeur du plaidoyer de FNH sur la chaine Youtube @FondationNatureHomme. Il sera animé par Laurent Bazin, sur le stand 4C034 - Max Havelaar (hall 4)
Et sur le stand de la Ville de Paris, à 15h15 pour le lancement d'AgriParis Seine et Seine Nourricière, (Hall 4 D004) -
Webinaire
"Développer son point de vente
à la ferme"26 février 2024Agriculteurs bio franciliensen ligne
Vous souhaitez installer une boutique à la ferme., nous vous proposons d'échanger lors d'un webinaire présenté par le GAB IdF et le Réseau les Bergers.
Au programme : aménagement d'un magasin, choix de sa gamme, communication sur la boutique, analyse financière... Et le témoignage d'Alain Crochot, maraîcher accompagné par Réseau les Bergers pour sa boutique.Rendez-vous donc en ligne le lundi 26 février de 17h à 18h30.
Inscrivez vous : ICI
-
Rencontres de territoires
26 février 2024 -
Animation sur la gestion de l'azote en AB avec Aqui'brie
26 février 2024 -
Salon de l'agriculture
Du 24 févr. au 26 févr. 2024Grand Public, agriculteurs et collectivités.Paris
Dimanche 25 février : le GAB IdF vous invite toute la journée sur le stand de la ville de Paris pour tout comprendre de l’AB et des défis FAAP et avec une animation graine au pain.
Les familles des défis Paris 14 et 18 seront présentes à partir de 15h pour un temps d'échanges et retour d'expérience avec Audrey Pulvar, Adjointe à la Maire de Paris . (Hall 4 D004)
-
Formation à l'utilisation des Réseaux Sociaux
13 février 2024 -
Formation : Enseigner la BIO dans la perspective du Changement Climatique
8 février 2024Enseignants et formateurs de l’enseignement agricole public et privé, chefs de projets émergents, référents EPA2, ...
Rambouillet (78)
Cet événement organisé organisée par le GAB IdF, la DRIAAF et la Bergerie Nationale de Rambouillet avec le soutien de la Région Ile de France et de l'AESN, a pour objectif de faciliter et amplifier l’apprentissage de l’agriculture biologique dans les établissements d’enseignement agricole. -
Journées d'Hiver de la FNAB
Du 6 févr. au 7 févr. 2024 -
Défi FAAP Paris 14:
Atelier Cuisine2 février 2024 -
Sensibilisation des fermes conventionnelles
1 février 2024 -
Journées portes ouvertes : découverte des métiers de la nature et de l'environnement
30 janvier 2024 -
Intervention au lycée agricole
de St Germain en Laye30 janvier 2024 -
Conférence nutrition
du défi FAAP Paris 14 -
Défi FAAP Paris 18e
Atelier CuisineDu 10 janv. au 20 janv. 2024 -
Formation : Se diversifier avec une gamme de légumes atypiques
5 janvier 2024 -
Formation : Diversification
en raisin de table -