Adapter la taille à ses objectifs en verger bio

Objectifs

  • Favoriser une taille douce et une conduite biologique des arbres fruitiers. Identifier la structure d’un arbre fruitier.
  • Reconnaître la dynamique bois/fruits selon la phase de vie de l’arbre.
  • Mettre en œuvre une taille adaptée pour assurer une production de qualité dans la durée.
  • Limiter l’alternance de production

ProgrammeD

  • Connaître les différentes techniques de taille d'entretien et de fructification en arboriculture biologique en respectant la physiologie de l'arbre – Maison de la Plaine, 33ter rue des Petits Près, Feucherolles (78)
  • La physiologie des arbres fruitiers : les différents types de rameaux, croissance de l'arbre.
  • Modélisation des processus de croissance / circulation de la sève.
  • Intérêts, méthodologie et limites d'une taille de formation.
  • La mise à fruits et le processus de fructification.
  • L'équilibre vigueur – fructification.
  • Maîtriser les techniques de taille d'entretien et de fructification en arboriculture biologique en respectant la physiologie de l'arbre – MAISON GAILLARD, Les Alluets-le-Roi (78)
  • Reprise des modalités de taille avec démonstrations de taille sur verger bio exercices liés aux cas de figure rencontrés individuels et collectifs  

Intervenant.e.s 

  • Benoit PIRON, technicien arboricole - Arbobio Conseil 79

Méthode pédagogiqueD

  • En salle : présentation projetée.
  • Echanges d’expériences entre bénéficiaire et avec l’intervenant
  • Exercice de taille sur vieux verger en binôme/petits groupes et débriefing/corrections avec l’intervenant et les autres participants
  • Exercice sur verger de pommiers en production en binôme/petits groupes avec un objectif de taille visant une production régulière et durable avec des fruits de calibre intéressant ; accompagnement et analyse par l’intervenant et les autres participants
  • Si temps et demandes : taille de formation

Evaluation des acquis

Auto-positionnement en fin de session

Tarif
  • Coût pédagogique : 148.75
  • Contribution administrative : 50

Votre contact

  • Yohan TROUSPANCE

Note de la formation

Toutes les formations