Objectifs
- Favoriser une taille douce et une conduite biologique des arbres fruitiers. Identifier la structure d’un arbre fruitier.
- Reconnaître la dynamique bois/fruits selon la phase de vie de l’arbre.
- Mettre en œuvre une taille adaptée pour assurer une production de qualité dans la durée.
- Limiter l’alternance de production
ProgrammeD
- Connaître les différentes techniques de taille d'entretien et de fructification en arboriculture biologique en respectant la physiologie de l'arbre – Maison de la Plaine, 33ter rue des Petits Près, Feucherolles (78)
- La physiologie des arbres fruitiers : les différents types de rameaux, croissance de l'arbre.
- Modélisation des processus de croissance / circulation de la sève.
- Intérêts, méthodologie et limites d'une taille de formation.
- La mise à fruits et le processus de fructification.
- L'équilibre vigueur – fructification.
- Maîtriser les techniques de taille d'entretien et de fructification en arboriculture biologique en respectant la physiologie de l'arbre – MAISON GAILLARD, Les Alluets-le-Roi (78)
- Reprise des modalités de taille avec démonstrations de taille sur verger bio exercices liés aux cas de figure rencontrés individuels et collectifs
Intervenant.e.s
- Benoit PIRON, technicien arboricole - Arbobio Conseil 79
Méthode pédagogiqueD
- En salle : présentation projetée.
- Echanges d’expériences entre bénéficiaire et avec l’intervenant
- Exercice de taille sur vieux verger en binôme/petits groupes et débriefing/corrections avec l’intervenant et les autres participants
- Exercice sur verger de pommiers en production en binôme/petits groupes avec un objectif de taille visant une production régulière et durable avec des fruits de calibre intéressant ; accompagnement et analyse par l’intervenant et les autres participants
- Si temps et demandes : taille de formation
Evaluation des acquis
Auto-positionnement en fin de session
- Coût pédagogique : 148.75 €
- Contribution administrative : 50 €